Ученые: грецкие орехи, изменяя микробиом кишечника, улучшают работу сердца

Изображение: (сс) maxmann
Грецкие орехи
Грецкие орехи

Польза грецких орехов для сердца, вероятнее всего, вызвана полезными изменениями, которые происходят в составе микробиома кишечника при их употреблении, такой вывод сделали исследователи под руководством Кристины С. Петерсен из Техасского технологического университета в Лаббоке, сообщает сайт новостей медицины и здравоохранения Medical Xpress со ссылкой на информацию Американского общества биохимии и молекулярной биологии.

Ученые провели исследование влияния употребления в пищу грецких орехов на экспрессию генов кишечных микробов. Полученные ими результаты, которые они представят на Discover BMB, ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии, проходящем 25–28 марта в Сиэтле, могут помочь выявить другие продукты или добавки, обладающие аналогичными полезными свойствами.

Грецкие орехи, включенные в рацион человека, могут изменять состав микробов в кишечнике (его микробиом) таким образом, что организм начинает увеличивать выработку аминокислоты L-гомоаргинина, дефицит которой, как было доказано ранее, приводит к более высокому риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Участник исследования, научный сотрудник колледжа Джуниата в Хантингдоне, США, Манси Чандра пояснил:

«Исследования показали, что грецкие орехи могут быть полезны для сердца, например снижать уровень холестерина и кровяное давление. Это побудило нас посмотреть, как грецкие орехи приносят пользу микробиому кишечника и приводят ли эти эффекты к потенциальным полезным эффектам. Наши результаты представляют собой новый механизм, с помощью которого грецкие орехи могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Изучение экспрессии генов микробиома исследователи проводили методами метатранскриптомики, новой технологии, которая позволяет получать количественную оценку уровней экспрессии генов и следить за тем, как эти уровни меняются в ответ на изменения в диете.

«Насколько нам известно, это первое исследование, в котором используется метатранскриптомный анализ для изучения влияния потребления грецких орехов на экспрессию генов кишечной микробиоты», — отметил Чандра, указав, что это поможет понять, как здоровье кишечника влияет на здоровье сердца человека.

Метатранскриптомному анализу подвергались образцы из ранее проведенного исследования с контролируемым питанием. В нем 35 участников с установленным высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний сначала были переведены на двухнедельную стандартную западную диету, а затем их случайным образом разделили на три группы, каждая из которых получала одну из трех исследуемых диет в течение шести недель с перерывом между ними.

Одна из диет включала грецкие орехи, другая — такое же количество омега-3 жирных кислот, альфа-линоленовой кислоты (АЛК) и полиненасыщенных жирных кислот, что и диета с грецкими орехами, но без грецких орехов, а в третьей была выполнена частичная замена на олеиновую кислоту того же количества АЛК, которое содержится в грецких орехах, но без потребления каких-либо грецких орехов.

Диеты были разработаны с целью получения данных о том, как биологически активные соединения, содержащиеся в грецких орехах, влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, в том числе о влиянии АЛК, а также о том, является ли АЛК грецких орехов лучшей заменой пищевых насыщенных жиров по сравнению с олеиновой кислотой.

В новых исследованиях ученые применили метатранскриптомику для анализа экспрессии генов и бактерий в желудочно-кишечном тракте из образцов фекалий, собранных сначала незадолго до того, как участники закончили вводную диету, а потом и каждую из трех исследуемых диет.

У участников, соблюдавших диету из грецких орехов, в кишечнике было выявлено более высокое содержание бактерий Gordonibacter, которые способствуют превращению растительных полифенолов эллагитаннинов и эллаговой кислоты в метаболиты, усваиваемые организмом.

У этих же участников были более высокие уровни экспрессии нескольких генов, которые участвуют в важных метаболических и биосинтетических процессах, включая те, которые увеличивают выработку организмом аминокислоты L-гомоаргинина.

Ученые считают, что их исследование хотя и нуждается в дополнительной работе по подтверждению результатов, но в конечном итоге может помочь в разработке полезных диет на основе грецких орехов.

«Поскольку у многих людей есть аллергия на орехи, эти результаты также свидетельствуют о том, что другие пищевые добавки, которые повышают эндогенную выработку гомоаргинина, также могут быть полезны», — указал Чандра.