1. Война с историей
  2. Обстановка на Кавказе
Грозный, / ИА Красная Весна

В Грозном увековечат память горцев, боровшихся с Российской империей

Изображение: (cc) dondelord
Грозный
Грозный
Грозный

Заводской и Октябрьский районы Грозного будут переименованы в честь шейха Мансура и Байсангура Беноевского, рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров 29 декабря на своей странице в «Вконтакте».

В поддержку переименования проголосовало абсолютное большинство жителей.

По словам Кадырова, «шейх Мансур принадлежит к тем духовным лидерам, память о которых в наших сердцах будет вечной». Беноевского же глава Чечни назвал «образцом неукротимости, мужества и несгибаемой воли».

Напомним, шейх Мансур вошел в историю как проповедник и первый имам Северного Кавказа, возглавивший войну горцев против Российской империи в целях распространения ислама. Действия Мансура активно поддерживала Турция.

Беноевский известен как один из наиболее убежденных и непримиримых горских лидеров, воевавших с Российской империей в годы Кавказской войны.

Помимо Октябрьского и Заводского района переименованию подвергнутся и другие районы Грозного, а также несколько поселков. Ленинский район будет назван в честь первого главы Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, Старопромысловский район — в честь Героя Советского Союза Мовлида Висаитова.

Поселок Гикало переименуют в честь убитого террористами главы поселка Жамалайли Элиханова. Именем погибшего в результате теракта председателя Госсовета Чечни Хусейна Исаева назовут поселок Родина. Поселок Соленая балка переименуют в Дарбан-Хи, 30-й участок Грозного — в Суьйр-Корт.

Городок Ивановка назовут именем девушки Дадин Айбики, погибшей при борьбе с войсками Российской империи в годы Кавказской войны.

Целый ряд населенных пунктов назовут именем религиозных деятелей. Село Пригородное будет названо в честь суфийского шейха Изнаура Несерхоева. 3-й совхоз теперь будет носить имя суфийского шейха Дени Арсанова. Поселок Мичурина переименуют в честь шейха Дауда-Хаджи Хаджимусаева. Поселки Бароновка и Башировка объединят и назовут именем суфийского шейха Кунта-Хаджи Кишиева.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER