logo
  1. Реальная Россия
  2. Торговля культурными ценностями
Новость, / Москва

Для охраны картин в Третьяковке установлена новая охранная система

Третьяковская галереяТретьяковская галерея
Мария Шевченко © ИА Красная Весна

Новую систему охраны объектов разработали и установили в Третьяковской галерее специалисты российской группы компаний «Стрелец», сообщил исполнительный директор объединения Михаил Левчук 14 февраля Интерфаксу.

Левчук рассказал, что созданная система охраны работает по следующему принципу: «на картину устанавливается датчик, а на охранника и смотрителя надеваются специальные браслеты. Как только кто-то двигает картину, идет сигнал тревоги и на браслеты, и на центральный пульт».

На браслете отображается информация о том, какую картину пытались украсть и в каком зале. Сообщается, что время автономной работы датчика составляет 12 часов, а стоимость 1,5 тысячи рублей.

Левчук отметил, что система охраны уже установлена в Третьяковской галерее. «После того знаменитого случая новая система уже стоит в Третьяковке на этой временной экспозиции. И отмечу, что не все картины нужно охранять», — пояснил он.

Он также рассказал, что накануне, 13 февраля, данную систему продемонстрировали заместителю председателя правительства Юрию Борисову.

Напомним, что 27 января из Третьяковской галереи была украдена картина известного русского художника Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Картина была вытащена из рамы. Однако уже на следующий день, 28 января, она была найдена и возвращена в музей. Подозреваемый в краже был задержан.