Коронавирусный карантин не спасал жизни, а губил их — нобелевский лауреат

Политическая элита во всем мире отдала предпочтение тем прогнозам распространения коронавируса, которые позволяли превратить эпидемию COVID-19 в трансформационное событие, заявил лидер движения «Суть времени», аналитик и политолог Сергей Кургинян 10 августа в авторской передаче «Смысл игры».

Кургинян подчеркивает, что во всем мире — за редким исключением — власти разом доверились и ужаснулись прогнозу Нила Фергюсона, печально известного именно своими ошибочными прогнозами. Более того, они безропотно выполнили его рекомендации по снижению нагрузки на системы здравоохранения, в том числе ввели всеобщий карантин.

Политолог обращает внимание не только на эту странную панику мировых лидеров, но и на полное игнорирование ими другого прогноза, который дал гораздо более авторитетный и безупречно профессиональный нобелевский лауреат Майкл Левитт.

В конце мая Левитт рассказал журналистам: «Когда я увидел брифинг [профессора Фергюсона], я был шокирован <…> и сразу сказал, что это совершенно неверно. Я думаю, что Фергюсон завысил оценку в 10 или 12 раз».

Больше всего Левитта поразило отсутствие возможности хоть какой-либо дискуссии: «Многое пошло не так, но я думаю, что главное — нам просто нужно было немного подумать и обсудить. <…> Я думаю, что настоящим вирусом был вирус паники. По причинам, которые мне не были ясны…, лидеры запаниковали, и люди запаниковали, и я думаю, что очень не хватило обсуждения».

Нобелевский лауреат особо подчеркнул, что во введении карантина не было никакой необходимости. Карантин мог бы помочь, только если бы его ввели гораздо раньше — но даже в этом случае «эпидемию можно было бы остановить так же эффективно с помощью других разумных мер (таких как маски и другие формы социального дистанцирования)», — добавил Левитт.

Авторитетнейший профессор Левитт «настаивает на том, что локдаун не спасал жизни, и что, напротив, он стоил много жизней, принеся огромный социальный ущерб и приговорив к смерти тех, кого не лечили от других заболеваний», — отмечает Кургинян.

Подводя промежуточный итог, автор передачи «Смысл игры» подчеркивает: «Нобелевский лауреат имеет право сказать, что лидеры большинства государств мира запаниковали по причинам, которые ему не ясны. <…> Но тем более для нас важно всё, что позволяет хотя бы чуть-чуть уменьшить эту буквально трагическую неясность».

Изображение: Ян Стен. Врач-шарлатан (фрагмент). 1650-1660
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER