1. Экономическая война
  2. Большая энергетическая война
Дубай, / ИА Красная Весна

Оманская госкомпания OQ проведет IPO сети газопроводов — источники

Изображение: (cc) SuzyT
Маскат. Оман
Маскат. Оман
Маскат. Оман

Оманская государственная энергетическая компания OQ рассматривает возможность первичного публичного размещения своей сети газопроводов, 16 мая сообщили агентству Reuters четыре источника, знакомых с этим вопросом.

Компания пригласила местные и международные банки для участия в потенциальном предложении, согласно источникам, которые отказались называться, поскольку вопрос не является публичным.

OQ не сразу ответила на запрос о комментариях, когда с нею связалось Reuters.

Компания рассматривает возможность листинга на местных рынках некоторых из своих активов по добыче и переработке, но в настоящее время не планирует размещать материнскую компанию на бирже.

Оман вслед за Абу-Даби и Саудовской Аравией рассматривает продажу долей в энергетических активах, извлекая выгоду из восстановления цен на нефть для привлечения иностранных инвесторов.

Оман намерен провести листинг 35 государственных предприятий в течение следующих пяти лет и планирует в этом году вывести на биржу одну или две нефтяные компании, сообщил в марте CNBC Arabia генеральный директор Маскатской фондовой биржи.

Оман, который, по данным S&P, получает 75% бюджетных поступлений от углеводородной продукции, провел некоторые реформы для диверсификации доходов, в том числе ввел в прошлом году 5%-й налог на добавленную стоимость.

Реформы и перестановки в государственных структурах проводит султан Хайтам бин Тарик аль-Саид, занявший трон в начале 2020 года после смерти султана Кабуса, правившего небольшой нефтедобывающей компанией почти пять десятилетий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER