8
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Деградация высшего образования
Москва, / ИА Красная Весна

Молодежь в науку можно привлечь интеллектуальным началом — глава РАН

Изображение: Бернардо Строцци. XVII век
Аллегория математики
Аллегория математики
Аллегория математики

Чтобы привлечь молодежь к научным исследованиям, необязательно устраивать шоу, заявил президент Российской академии наук (РАН), академик Александр Сергеев 8 сентября в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты».

Обсуждая «перезагрузку» общества «Знание», Сергеев отметил, что молодежь в науку можно привлечь не только устраивая шоу. «Во-первых, кто бы дал Академии такие же финансовые средства, чтобы провести эту „перезагрузку“? Во-вторых, делать шоу, даже в хорошем смысле, — это всё-таки не наша профессия. Хотя частично мы и это делаем. Такой формат действительно нравится молодёжи. Но чтобы привлечь её внимание к научным исследованиям, необязательно прыгать на сцене и распевать песни. Не нужно всё превращать в дискотеку», — отметил он.

По словам главы РАН, молодых людей можно увлечь, добавив в шоу интеллектуальное начало: «Если вложить в действо какое-то интеллектуальное начало, молодые люди только спасибо скажут. Я в этом году несколько раз участвовал в подобных мероприятиях, потом с ребятами общался и понимал: они ценят такое отношение к себе, они благодарны за то, что я говорил с ними о чём-то глубоком и умном, а не пытался увлечь их ярким и шумным».

Ранее, в феврале, исследователи ВШЭ сообщили, что в последние три года почти вдвое (с 32% до 62%) увеличилась доля респондентов, приветствующих выбор научной карьеры своими детьми. По мнению аналитиков, этому способствовало повышение зарплаты научных работников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER