logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Мигранты в России
/ Санкт-Петербург

Нелегальные мигранты: почти все полицейские берут взятки

ДеньгиДеньги
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Согласно данным опроса нелегальных мигрантов в Москве, многие полицейские выступают гарантами невидимости мигрантов для закона, заявил заведующий кафедрой этнополитологии факультета политологии СПбГУ Валерий Ачкасов 21 мая, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Рассказывая на круглом столе по профилактике национально-религиозного экстремизма о так называемых нелегальных мигрантах, Валерий Ачкасов отметил, что сами мигранты зачастую не задумываются о легализации, считают ее лишней тратой времени и денег, тогда как главная цель приезда — быстрый заработок.

«Полицейские и чиновники миграционных служб нередко выступают не стражами закона, а гарантами «невидимости» мигрантов для закона, получают от нелегалов стабильный дополнительный доход. Как свидетельствуют данные социологического опроса нелегальных мигрантов в Москве, миграционная служба вызывает у мигрантов приступ ужаса и ассоциируется с депортацией. Правда, до депортации почти никогда дело не доходит. Со слов мигрантов, почти все сотрудники миграционной службы и полиции берут взятки», — сказал политолог.

Член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Зорин обратил внимание участников круглого стола, что так называемые нелегальные мигранты — это такие мигранты, которые прибывают в Россию легально, но нарушают правила пребывания в стране: не регистрируются вовремя, не указывают место проживания.

Напомним, что на круглом столе «Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз», прошедшем в Санкт-Петербургском доме национальностей, политологи, социологи, религиозные деятели, представители власти обсуждали межнациональную и межконфессиональную ситуацию в России, а также вносили предложения по профилактике экстремизма.