Швейцарские ученые создали ахроматическую линзу для рентгеновских лучей

Изображение: Aleks Reba
Изображение подсолнуха полученное с помощью рентгена
Изображение подсолнуха полученное с помощью рентгена
Изображение подсолнуха полученное с помощью рентгена

Линзу, способную собирать рентгеновское излучение с разными длинами волн в одном фокусе, разработали исследователи из Института Пауля Шеррера в Швуйцарии, 14 марта сообщает пресс-служба института.

В научной статье утверждается, что новый тип линз позволит намного лучше изучать наноструктуры через микроскоп. Подобные линзы существуют для видимого спектра уже на протяжении более двух столетий.

Для рентгеновского излучения сейчас используются только монохроматические линзы, позволяющие получить высокое разрешение изображения. Для этого используются мощные синхротронные источники, излучение которых можно потом отфильтровать так, чтобы данные, полученные с волн только одной длины, позволяли построить качественное изображение.

В коммерческом использовании такой подход сложно применить, поскольку оборудование громоздкое, стоит дорого, а на получение результата требуется много времени. Применение ахроматического излучения позволяет упростить оборудование и получать результат быстрее, поскольку фильтрацию производить не надо, а мощность источника может быть намного меньше.

Исследование особенно важно для таких областей науки и промышленности, как материаловедение, разработка и производство аккумуляторов и полупроводников. Исследователи считают, что разработка позволит сделать исследования структур нанометровых размеров намного доступнее.