27
март
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Польши
Варшава, / ИА Красная Весна

Премьер-министра Польши хотят посадить в тюрьму на три года

Матеуш Моравецкий
МоравецкийМатеуш
Матеуш Моравецкий
Изображение: (сс) Marek Mytnik

Жалобу в прокуратуру на премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого за неисполнение должностных обязанностей направил лидер либеральной партии «Новочесна» Адам Шлапка 27 марта, сообщает Польское агентство печати.

Шлапка вспомнил, что почти год назад, 7 апреля 2020 года направлял в адрес Моравецкого депутатский запрос. В нём он затребовал разъяснить критерии, по которым в стране может быть введено чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса. Канцелярия Моравецкого должна была ответить в течение 21 дня, но не отвечает уже в течение 354 дней.

«До сегодняшнего дня премьер-министр Матеуш Моравецкий не ответил на этот запрос. Он не ответил на вопрос общества, почему власти не ввели чрезвычайное положение. Поэтому, используя уголовный кодекс и конституцию, я подаю жалобу в прокуратуру по этому поводу», — отметил лидер «Новочесны».

Шлапка добавил, что пандемия коронавируса — это время, в которое правовые основы государства должны неукоснительно соблюдаться. Поэтому он ждет, что согласно законам Польши (статья 231 уголовного кодекса) нарушение премьер-министром своих обязанностей приведет его к трем годам лишения свободы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER