20
июл
2021
  1. Концептуальная война
  2. Религии во время коронавируса
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Новые традиции? Глава Казахстана поздравил мусульман страны с праздником

Изображение: (gnu)
Мечеть
Мечеть
Мечеть

Поздравления с праздником Курбан айт (Курбан-байрам) выразил народу Казахстана президент республики Касым-Жомарт Токаев 20 июля. Текст поздравления опубликован пресс-службой администрации президента.

Глава республики сердечно поздравил граждан страны с праздником и отметил, что в праздничные дни мусульмане должны проявлять милосердие, сострадание и человеколюбие. По словам главы государства, ислам оказался тесно вплетен в традиции казахского народа и является одной «из главных ценностей, способствующих усилению духовного единства страны».

Казахстанский лидер отметил, что в праздничные дни «мусульмане совершают жертвоприношения, помогают обездоленным, заботятся о нуждающихся», а благие помыслы и добрые поступки людей «формируют атмосферу соучастия и взаимоуважения».

Напомним, традиционные на Курбан айт жертвоприношения в Казахстане и религиозные обряды разрешено совершать только в регионах, находящихся в «желтой» и «зеленой» зоне опасности по степени распространения коронавируса. Кроме того, вход на специальные скотобойни для жертвоприношения и мечети осуществляется только по специальному приложению и QR-коду в зависимости от COVID-статуса гражданина. На весь обряд забоя, разделки, уборки жертвенного животного гражданам отведен один час.

В регионах с «красным» уровнем опасности по коронавирусу разрешены только жертвоприношения в онлайн-режиме. Массовые и коллективные религиозные обряды запрещены.

По данным властей на 20 июля, в «желтой» зоне находится только два региона Казахстана: Восточно-Казахстанская и Туркестанская области. Остальные регионы страны находятся в «красной» зоне опасности по коронавирусу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER