logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Мусульмане в России
/ Мурманск

Командующий Северным флотом поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам

Большая соборная мечеть в МосквеБольшая соборная мечеть в Москве
© kremlin.ru

С праздником Ураза-байрам поздравил военнослужащих-мусульман командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов в пятницу 15 июня, сообщает пресс-служба Северного флота.

Адмирал отметил, что праздник Ураза-байрам, отмечаемый в честь окончания поста в священный месяц Рамадан, является одним из двух торжественных дней, прописанных в Коране. Второй такой праздник — Курбан-байрам. Кроме военнослужащих-мусульман, Николай Евменов направил поздравления председателю мусульманской общины Мурманска и Мурманской области Раилю Биккиняеву, а также всем мусульманам Кольского Заполярья. Пожелав здоровья, счастья, оптимизма, адмирал пожелал ещё и плодотворной деятельности во имя мира, добра и справедливости на благо нашей общей родины — России.

Напомним, что окончание поста в священный для мусульман месяц Рамадан, сопровождается праздничной молитвой Ид-намаз, приготовлением национальных блюд, материальной помощью и угощением нуждающихся. В этом году на время празднования Ураза-байрама правительство Афганистана объявило перемирие движению «Талибан»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Боевики пошли навстречу правительству и также объявили перемирие.

В России праздник совпал со вторым днём чемпионата мира по футболу. В крупных городах для участия в молитве собирается значительное количество верующих. В прошлом году на праздник Ураза-байрам в Москве насчитали более четверти миллиона мусульман, молящихся у мечетей. В этом году в связи с наплывом болельщиков-мусульман, которые также приняли участие в праздновании, только в Санкт-Петербурге зафиксировано около 150 тысяч молящихся.