Бизнес, ничего личного. Платный мост отрезал людей от мира
Обычная поездка из деревни в райцентр и обратно ощутимо ударяет по нашим скудным доходам, заявили деревенские жители Малмыжского района Кировской области 16 августа, комментируя свои вынужденные поездки по платному мосту через реку Вятка, сообщает ОРТ.
Много лет жители десятков деревень перебирались через реку на пароме, но четыре года назад частная фирма построила в этом месте понтонный мост. По замыслу областных властей, это событие должно было помочь местным жителям с решением транспортных проблем. Но спустя некоторое время собственник моста обанкротился и стал использовать плату за проезд по мосту как хороший источник для погашения собственных долгов. В итоге стоимость проезда через реку в одну сторону сейчас составляет 300-500 рублей, такую же сумму люди платят, чтобы вернуться на свой берег. Поэтому, деревенским жителям, которые вынуждены пересекать реку до десяти раз в месяц, приходится тратить на проезд по мосту около шести тысяч рублей ежемесячно. По местным меркам это значительная сумма.
«Это кабальные условия. Зарабатывают они (местные жители — примечание ИА Красная Весна), если работают, до 10 тысяч. Безработица у нас, пенсионеры», — завил глава района Валерий Константинов.
При этом люди не могут отказаться от этих расходов, так как вынуждены ездить за реку в больницу, в магазин, на почту за пенсией, в банкомат за зарплатой. Люди предпочитают платить деньги, так как бесплатной альтернативой речной переправы является поездка в обход моста по разбитой грунтовой дороге длиной 80 километров.
В областном правительстве знают, что три тысячи деревенских жителей оторваны от цивилизации, но предпочитают отложить решение проблемы. «В сентябре суд. Потом на торги будем выставлять. Возможно, рассматривать ситуацию, что Минимущества выкупит его по какой-то стоимости, передаст его в дорожный комитет. Если спор хозяйствующих субъектов ничем не закончится, не обретется хозяин, мы с ним не согласуем условия проезда, то тогда правительство будет заниматься организацией переправы путем парома», — заявил министр транспорта Кировской области Михаил Поршнев.
Отметим, речная переправа в этом месте была частью старинного Сибирского тракта, сухопутной дороги, которая в 18-19 веках соединяла европейскую часть России с Сибирью и Китаем.