logo
Новости
/ Москва

Кремль: авиаудар по Сирии — агрессия и нарушение международного права

Кремль со стороны Кремлёвской набережной, МоскваКремль со стороны Кремлёвской набережной, Москва
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Удар по Сирии стал очередным актом агрессии, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 16 апреля, сообщает РИА Новости.

В минувшие субботу и воскресенье весь мир стал свидетелем очередного акта агрессии в отношении суверенной Сирийской Арабской Республики со стороны ряда стран. Пресс-секретарь президента подчеркнул, что эти военные действия стали нарушением норм международного права и напомнил, что позиция России была однозначно сформулирована в заявлении президента.

Напомним, что Владимир Путин заявил о том, что Россия осуждает удар западных стран по Сирии, нанесенный без соответствующих санкций Совбеза ООН.

Отметим, что акторы международных отношений по-разному оценили военные действия западной коалиции (США, Великобритании и Франции) против Сирии. Например, МИД Китайской Народной Республики заявил о том, что действия западной коалиции противоречат нормам международного права. Китайское внешнеполитическое ведомство аргументировало свое заявление ссылкой на Устав ООН, в котором четко прописаны условия, при которых допустимо применение военной силы, а действия западной коалиции противоречили этим условиям. В то же время источник из дипломатических кругов Совета Евросоюза сообщил СМИ, что страны ЕС заявят о «понимании» военной агрессии со стороны США, Великобритании и Франции.