16
мая
2020
  1. Война с историей
  2. Памятник Колчаку
Стерлитамак, / ИА Красная Весна

Надо почитать как Менделеева: в Башкирии установили бюст Колчака

Бюст адмирала Колчака к 100-летию его смерти установлен у одного из торговых центров в Стерлитамаке. Об этом 15 мая сообщает издание АиФ.

Установка бюста произведена на деньги предпринимателя Тагира Ибрагимова, на территории построенного им здания. На 18 мая запланировано торжественное открытие объекта.

Предприниматель Тагир Ибрагимов рассказал: «Идею вынашивал давно. У нас в городе много улиц, названных в честь неоднозначных личностей, которые этого не заслуживают. Есть улица Халтурина. Он хотел взорвать царя, но этого сделать не смог, но от его бомбы погибли солдаты, герои русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Колчак — легендарная личность в истории российского государства, ученый, полярный исследователь, океанограф, герой обороны Порт–Артура. До сих пор пользуются его картами Арктики. Сегодня нет того государства, против которого он воевал. Если бы не Гражданская война, все бы чтили его как Дмитрия Менделеева или Константина Циолковского».

Предприниматель сказал, что решил напомнить о лидерах Белого движения, поскольку в истории России «не все однозначно».

«Мы выросли с коммунистической идеологией, и многие воспринимают историю через нее, — признается он. — Все знают Василия Чапаева, Климента Ворошилова, но многие не помнят полководца Отечественной войны 1812 года Михаила Барклая-де-Толли. Стал копаться в прошлом. Заинтересовался Гражданской войной. Понял, что истории России не столь однозначна, и надо людям напоминать об исторических личностях, в том числе о лидерах Белого движения», — сказал он.

Один из инициаторов увековечивания Колчака в столице Башкирии Андрей Словохотов сказал, что были безуспешные попытки поставить памятник Колчаку в Уфе в честь его приезда в город в 1919 году. Он напомнил, что бюст в Стерлитамаке — третий в России. Первые два были установлены в Иркутске в 2004 году и в Омске в 2013.

«Мундир английский,
погон французский, табак японский, правитель омский»
«Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский»
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER