25
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Проблемы при реализации Минских соглашений
Киев, / ИА Красная Весна

ВСУ никто не запрещал ответный огонь по Донбассу — главнокомандующий

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Воинствующие ВСУ
Воинствующие ВСУ
Воинствующие ВСУ

Украинские военные вправе вести ответный огонь по позициям ДНР и ЛНР, заявил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный 25 сентября в интервью Радио Свобода (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом).

«Как главнокомандующий ВСУ, говорю вам: нет никакого запрета. Командиры должны применять все имеющиеся силы и средства, имеющиеся методы, которые у них есть, для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье своих подчиненных», — отметил Залужный.

По его словам, ответный огонь является сугубо положительным явлением и уже привел к сокращению числа обстрелов позиций ВСУ.

«ВСУ выполняют все, что им необходимо, для того, чтобы противник стрелял меньше или вообще не стрелял», — подчеркнул Залужный.

Главнокомандующий рассказал, что решение об ответном огне находится в прерогативе командиров подразделений. Они принимают их на месте и никогда не согласовывают с командованием в Киеве.

Напомним, что прифронтовая территория ЛНР и ДНР уже много лет находится под обстрелом артиллерии ВСУ. Под давлением международного сообщества враждующие стороны регулярно заключают перемирия и соглашения о прекращении огня, однако на практике они не выполняются ВСУ.

Комментарий редакции

Из слов главнокомандующего ВСУ следует, что ни политическая власть, ни военное руководство не контролируют то, что происходит в зоне конфликта на Донбассе. Парадокс ситуации в том, что они чуть ли не с гордостью сами про это рассказывают.

Поэтому неудивительно, что за долгие годы так и не заработало ни одно соглашение о прекращении огня. Если командиры подразделений сами принимают решения об ответных артиллерийских ударах, даже не извещая руководство, то что помешает им атаковать первыми, а в случае разбирательства списать все на ответный огонь.

При этом руководство армии не смущает, что оно не контролирует то, что происходит на местах. Налицо либо потеря управления внутри войск, либо перекладывание ответственности за военные преступления на командиров подразделений на передовой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER