Юрист из Севастополя: необходимо изучать историю по объективным источникам

В. Серов. Как пройти в Смольный. 20 век
В. Серов. Как пройти в Смольный. 20 век
В. Серов. Как пройти в Смольный. 20 век

Изучение истории должно базироваться на объективных фактах и достоверных архивных данных, отметила юрист из Севастополя 22 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Елена, юрист, 46 лет, отвечая на вопросы корреспондента объяснила:

«Я считаю, что очень важно изучать и знать свою историю. Нужно использовать достоверные источники, архивы, особенно в случаях изучения важных, острых тем, таких, например, как Октябрьская революция. В современном же обществе история подается нецелостно, субъективно, без подтверждения фактами. Хотя в Севастополе про Ленина и революцию знают, памятники почитают. Например, в детском парке стоит памятник маленькому Ленину.

— Ленин — руководитель партии большевиков. В 1917 году, во время ослабления власти после Февральской буржуазной революции возглавил протестное движение рабочих, смог объединить различные политические течения и осуществить смену власти. На тот момент государство было практически неуправляемым.

— Большевикам удалось взять власть потому, что они увлекли своими идеями рабочих, оъединили их под лозунгами «Земля — крестьянам, заводы — рабочим». То, что принадлежало небольшой группе богачей, предлагалось справедливо разделить среди народа.

— Конечно во взятии власти ведущая роль принадлежит Ленину и его соратникам. У них был разработан четкий слаженный план. До этого в Европе произошли уже буржуазные революции, однако патриархальная Россия не втянулась тогда в этот процесс. Со временем стали созревать предпосылки революции — бесправие рабочих, истощение государства участием в Первой мировой войне, слабость царской власти. Как нас учили — верхи не могли управлять по-старому, а низы не хотели жить по-старому.

— Идеи большевиков были обозначены их первыми декретами — «Декрет о мире», «Декрет о земле», «Декрет о хлебе». Однако был и «Декрет об экспроприации». Я думаю, что большевики до конца сами не были уверены в своей победе и, когда взяли власть, в партии начался раскол. Не было полного понимания, что делать, как передать заводы, фабрики, землю. Имел место и лозунг «грабь награбленное». Жизнь сразу же поставила перед людьми, не имеющими опыта государственного строительства, и экономические, и политические задачи. Оказалось, что «каждая кухарка» не может управлять государством, для этого надо было учиться. Отсутствие единства в обществе привело к тому, что началась гражданская война. А тут еще началось наступление на Советское государство со стороны объединенного Запада — интервенция. Воплощать заявленные идеи было очень непросто, но постепенно ситуация выправлялась. Часть белых офицеров перешла на сторону рабочих, удалось создать дееспособную Красную Армию, прекратить гражданскую войну, затем изгнать интервентов и заняться построением нового типа государства.

— В СССР продолжили воплощать идеи Ленина и большевиков — равенства, справедливого распределения собственности. Я считаю, что удалось построить социалистическое государство.»

Напомним, сегодня ИА Красная Весна проводит опрос граждан России, посвященный 148-й годовщине со дня рождения Ленина. Интерес к исторической роли и личности вождя революции растет с каждым годом. Свое отношение к идеям большевизма, к их актуальности в наше время, к роли личности в истории России смогли высказать десятки граждан со всех регионов страны.