Во Львовской области по требованию нацистов демонтируют Вечный огонь

Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания
Неонацизм на марше
Неонацизм на марше
Неонацизм на марше

Мемориал славы «Кладбище советских воинов» и Вечный огонь, расположенные в городе Дрогобыч Львовской области, будут демонтированы, 8 октября сообщает пресс-служба Дрогобычского городского совета.

По некоторым данным, на месте мемориала также располагается захоронение воинов Красной Армии. В случае обнаружения останков принято решение перенести их в другое место.

Одним из инициаторов уничтожения Вечного огня и мемориала является бывший связной Украинской повстанческой армии (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Тарас Куликовец. В настоящий момент Куликовец считается станичным братства ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Дрогобычской области.

Пособник нацистов был очевидцем установки памятника в 1974 году. Он призвал в кратчайшие сроки демонтировать «Вечный огонь», а на месте мемориала установить памятник украинцам, которые сражались против Красной армии.

Присутствовавшие депутаты поддержали предложения Куликовца. В настоящий момент уже сформирована рабочая группа, которая будет заниматься процессом демонтажа мемориала и выбором нового проекта.

«Хорошо, что эта встреча состоялась. Но на самом деле мы имеем много похожих мест не только в Дрогобыче, но и в селах нашего общества, — все те советские памятники до сих пор стоят, их ежегодно белят, красят. Поэтому надо организовать процесс декоммунизации более комплексно, чтобы избавляться коммунистической символики и советских памятников»,  — заявил депутат горсовета Олег Дьорка.

Напомним, в конце сентября в городе Коломыя Ивано-Франковской области был демонтирован памятник Советскому солдату. На его месте также будет установлен памятник пособниками нацистов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER