1. Политическая война
  2. Совет Федерации
Москва, / ИА Красная Весна

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении порядок формирования СФ

Закон о правилах формирования Совета Федерации (СФ), в котором предусмотрена возможность назначения пожизненных сенаторов, приняли в первом чтении депутаты Государственной думы 17 ноября на очередном заседании.

В соответствии с проектом закона в СФ кроме представителей от законодательного и исполнительного органа власти субъекта РФ смогут входить и бывшие президенты России, а также не больше 30 представителей России, которых назначит руководитель страны.

В законопроекте прописано, что бывший глава государства сможет стать сенатором после окончания своего срока или досрочной отставки, если подаст соответствующее заявление с приложением необходимых документов. Проект закона дает возможность написать такое заявление один раз в течение трех месяцев после прекращения полномочий руководителя страны. Если президентский срок закончился до подписания закона, то заявление на вхождение в СФ тоже можно написать, но не позднее трех месяцев с момента вступления в силу данного законопроекта.

Из 30 сенаторов — представителей России, которых будет назначать президент страны, семеро смогут стать сенаторами пожизненно, а остальные получат статус на шесть лет.

Отметим, согласно законопроекту, членом СФ может стать гражданин России не младше 30 лет, с хорошей репутацией, живущий в РФ и не имеющий гражданства другой страны или вида на жительство в иностранном государстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER