1. Культурная война
  2. Россия-Израиль
Иерусалим, / ИА Красная Весна

Украинцы попытались сорвать открытие русского музея в Иерусалиме

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Евромайдан
Евромайдан
Евромайдан

Новый музей, посвященный истории русского присутствия на Святой земле, открылся в воскресенье в здании Миссии преподобного Сергия Иерусалимского возле Русского подворья в центре Иерусалима на фоне проукраинских протестов, 13 июня сообщает The Jerusalem Post.

Открытие музея совпало как с Днем России, так и со 140-летием Императорского Палестинского православного общества (ИППО), основанного в 1882 году для популяризации паломничества русских православных в город. Церемония открытия, которую возглавлял посол России в Израиле Анатолий Викторов, должна была включать в себя открытие новой таблички на входе в здание, но открытие было сорвано группой проукраинских протестующих с плакатами и лозунгами.

Ссылаясь на непроверенные публикации в соцсетях, издание утверждает даже, что акция протеста даже вынудила дипломата покинуть место проведения мероприятия.

Музей рассказывает об истории русских паломников в конце 19-го и начале 20-го века и включает в себя документы из архивов ИППО, а также подлинные вещи паломников, книги, фотографии и многое другое, согласно сообщению российских государственных СМИ.

Здание, известное как Сергеев двор, расположено сразу за Русским подворьем и названо в честь большого гостевого дома, построенного в 1890 году для аристократических паломников великим князем Сергеем Александровичем, тогдашним главой ИППО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»