Путин и Эрдоган подтвердили желание добиваться мирного решения в Карабахе

Военное обострение в Нагорном Карабахе
КарабахеНагорномвобострениеВоенное
Военное обострение в Нагорном Карабахе
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Обоюдное стремление к достижению мирного решения конфликта в Нагорном Карабахе подтвердили президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора 7 ноября, сообщила пресс-служба Кремля.

В Кремле отметили, что Путин обстоятельно обсудил с Эрдоганом ситуацию в зоне карабахского конфликта и проинформировал турецкого коллегу о серии телефонных переговоров с главами Азербайджана и Армении. Целью этих телефонных контактов был поиск вариантов скорейшего прекращения боевых действий и выхода на политико-дипломатическое урегулирование конфликта в Карабахе.

«Подтверждена обоюдная готовность к взаимодействию с целью достижения мирного решения конфликта», — говорится в сообщении.

Ранее канцелярия президента Турции сообщила, что Эрдоган в ходе переговоров заявлял о необходимости убедить руководство Армении сесть за стол переговоров.

Напомним, 1 и 2 ноября президент России Владимир Путин по отдельности провел телефонные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе общения обстоятельно были обсуждены вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, в Нагорном Карабахе уже более месяца идут ожесточенные бои, связанные с наступлением вооруженных сил Азербайджана. Три попытки установить гуманитарное перемирие для обмена телами погибших и военнопленными были сорваны. Азербайджан продолжил попытки наступления на южном направлении вдоль границы с Ираном.

С первых дней нынешнего военного обострения в Нагорном Карабахе Турция заявила о безоговорочной и всесторонней поддержке действий Азербайджана. В то же время российские и иностранные официальные лица сообщали, что Турция перебрасывает из Сирии и Ливии арабских наемников в Азербайджан для участия в боевых действиях против армии обороны Карабаха.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER