logo
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Краснодар, / ИА Красная Весна

«Расстрельный угол» в Краснодаре вызвал недоумение историков

«Расстрельный угол» расположен в районе пересечения улиц Аэродромной и Бабушкина.
«Расстрельный угол» расположен в районе пересечения улиц Аэродромной и Бабушкина.
пресс-служба администрации Краснодарского края

Мемориальный комплекс «Расстрельный угол», посвящённый казакам, погибшим от репрессий и оккупации во время Великой Отечественной войны, открыли на Всесвятском кладбище Краснодара. Об этом 25 декабря сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Под мемориалом захоронены останки 128 человек, которые были обнаружены на строительной площадке в центре города. Поисковики, занимавшиеся раскопками, сообщили, что это останки репрессированных казаков в 20-е и 30-е годы.

Сообщество историков неоднозначно восприняло идею создания этого мемориального комплекса.

Так, краснодарский историк Виталий Бондарь усомнился в достоверности данных о том, что на Всесвятском кладбище захоронены «жертвы сталинских репрессий». По его словам, «никаких свидетельств того, что здесь хоронили жертв политического террора, а тем более — расстреливали, нет».

Историк Владимир Бегунов назвал странный монумент «очередным ненужным памятником» и добавил, что в том месте никого не расстреливали.

«Туда перезахоронили останки, которые нашли во время строительства пару лет назад в Краснодаре в совершенно другом месте. И вообще, к информации о том, что это были именно казаки, тоже много вопросов», — отметил Бегунов.

Напомним, в начале этого года глава края Вениамин Кондратьев предложил создать «место примирения красных и белых». В администрации города главной целью создания мемориального комплекса считают примирение «враждовавших в Гражданской войне сторон».