20
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Дело о госизмене Януковича
Киев, / ИА Красная Весна

Апелляционный суд Украины объяснил отмену заочного ареста Януковича

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Украина сегодня
Украина сегодня
Украина сегодня

Решение Печерского суда в Киеве о заочном аресте Виктора Януковича является «не законным, не обоснованным и не мотивированным», к такому выводу пришел 20 ноября Киевский апелляционный суд, сообщает пресс-служба суда.

Прокурор не смог доказать факт объявления Януковича в международный розыск. А это объявление является необходимым условием, помимо наличия оснований, предусмотренных статьей 177 УПК Украины, для заключения под стражу.

В приобщенных к делу материалах есть сообщение Офиса по юридическим вопросам Генерального секретариата Интерпола о принятом решении в отношении обращения Украинского бюро Интерпола об объявлении в международный розыск Януковича и связанных с ним лиц. В данном обращении Укрбюро Интерпола имеет преимущественно политический характер, а следовательно, по статье 3 устава Интерпола оно должно быть удалено из базы данных Интерпола.

Но этому сообщению ни следователь, ни прокурор, ни следственный судья Печерского районного суда Киева не предоставили оценок и оставили без внимания факт того, что Янукович не значится в международном розыске.

Также в отчете апелляционного суда говорится, что следственным судьей Печорского суда было допущено существенное нарушение — текст оригинала постановления, содержащегося в материалах производства, существенно отличается от ее заверенной копии, предоставленной защитникам подозреваемого. В копии нет даты завершения задержания под стражей Януковича во время досудебного расследования.

В результате рассмотрения этих и других вопросов Киевский апелляционный суд принял решение об отмене заочного ареста бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Напомним, решение об отмене ареста Януковича Киевский апелляционный суд принял 16 ноября 2020 года. Януковича обвиняли в организации расстрела 18–20 февраля 2014 года майданщиков. Печерский суд вынес решение о заочном аресте Януковича 4 мая 2020 года. Инициативу проявил Офис генпрокурора Украины, где заявили, что заочный арест бывшего президента Украины позволит экстрадировать Януковича на Украину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER