logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Испытание новой военной техники
/ Вашингтон

Истребитель пятого поколения F-35 пройдет боевое крещение в Афганистане

Истребитель F-35 Истребитель F-35
skeeze, ссо

Истребитель пятого поколения F-35B Lightning II впервые примет участие в нанесении ударов по позициям боевиков в Афганистане в рамках операции ВВС США, заявили представители Министерства обороны США в интервью CNN.

По информации источника, операция начнется в ближайшее время: штурмовой корабль-амфибия USS Essex с шестью F-35 на борту «уже пришел из Аденского залива в Северное Аравийское море, откуда, как ожидается, в ближайшие дни переместится в Персидский залив».

Как сообщается, «пилоты F-35 уже проводили разведку над территорией Сомали, сохраняя возможность воздушной поддержки американских наземных войск в случае необходимости».

Находясь воздухе с целью возможной поддержки, современный реактивный истребитель F-35 не использовался при ударах в Сомали в эту субботу, в результате которых было уничтожено 18 боевиков из группировки сомалийских исламистов «Харакат аш-Шабаб».

По информации Министерства обороны Израиля, ранее в военных операциях израильскими военными силами был использован свой аналог истребителя F-35, поразивший, по крайней мере, две неуказанных цели.

Напомним, что истребитель F-35 Lightning II («Локхид-Мартин» F-35 «Молния II») относится к семейству малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения. Самолет разработан американской фирмой Lockheed Martin в трех вариантах: наземный истребитель, истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой и палубный истребитель для нужд военно-морского флота.

Несмотря на то, что американскими СМИ реактивный истребитель F-35 рекламируется как будущее военной авиации, в начале сентября американский журнал National Interest опубликовал статью, в которой говорилось, что F-35B из-за конструктивных особенностей оказался уязвимым для ударов молний.

Отмечается также, что месяцем ранее эксперты некоммерческой организации «Проект государственного надзора» заявили, что Пентагон скрывает критические дефекты истребителя, чтобы как можно быстрее выпустить его в крупносерийное производство.

Стоит отметить также, что в России в ОКБ имени П. О. Сухого в рамках проекта «ПАК ФА» разработан перспективный российский конкурент американскому F-35 — многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 (заводской индекс Т-50).