В Самаре усовершенствовали двигатель для бомбардировщика Ту-95

Турбовинтовой двигатель НК-12МП на крыле бомбардировщика Ту-95МС
Ту-95МСбомбардировщикакрыленаНК-12МПдвигательТурбовинтовой
Турбовинтовой двигатель НК-12МП на крыле бомбардировщика Ту-95МС
Изображение: пресс-релиз ПАО "ОДК-Кузнецов"

Конструкцию двигателя для стратегического бомбардировщика Ту-95 усовершенствовали на самарском заводе «ОДК-Кузнецов», 10 марта сообщается в пресс-релизе предприятия.

Конструкторам удалось улучшить параметры авиационного двигателя НК-12МП путем разработки полезной модели двойной сателлитной шестерни редуктора.

«Решение позволит уменьшить напряжение в ступице ведущей шестерни и повысить допустимую величину передаваемого крутящего момента, что положительно скажется на работе сателлитных шестерен без увеличения габаритов», — рассказал автор патента и бригадир Олег Сластилов.

Усовершенствование также не увеличит массу и металлоемкость конструкции, и в итоге приведет к снижению себестоимости обслуживания редуктора.

Подготовка к производству новых шестерен ведется во введенном в эксплуатацию в 2019 году после реконструкции центре специализации «Коробки приводов и агрегатов».

Читайте также: В Самаре возродили серийное производство двигателей для Ту-160

Напомним, НК-12 — турбовинтовой авиационный двигатель, разработанный в СНТК Кузнецова (ОКБ-276) в 1950-х годах. Устанавливался на стратегический бомбардировщик Ту-95 и на его различные модификации, а также на Ан-22 и на экраноплан A-90 «Орлёнок». НК-12 является самым мощным серийным турбовинтовым двигателем в мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER