18
июн
2020
  1. Реальная Россия
  2. События в регионах
Магадан, / ИА Красная Весна

Звание Почетный житель Магадана присвоят Герою Советского Союза

Решение присвоить звание Почетный житель Магадана ветерану Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Михаилу Владимировичу Ашику приняли депутаты городской Думы, 18 июня сообщают Вести-Магадан.

С инициативой присвоения почетного звания выступили сотрудники управления ФСБ России по Магаданской области. После окончания войны Михаил Ашик прослужил 12 лет в органах контрразведки Колымы.

Михаил Владимирович в составе Дунайской военной флотилии освобождал Австрию, Чехословакию и Венгрию. Высшую награду Советского Союза он получил в 1945 году, после того как с личным составом взвода прошел по Дунаю 45 километров, прорвался через линию фронта и четыре дня держал оборону, отразив восемнадцать контратак пехоты и танков.

В 1951 году он прибыл для дальнейшего прохождения службы в Магаданскую область. Морской пехотинец является последним ныне живущим Героем Советского Союза из воевавших в Великую Отечественную войну.

В настоящее время ветеран проживает в Санкт-Петербурге и 24 июня ему исполнится 95 лет. В день его рождения на фасаде дома в Магадане, где он проживал во время службы, установят памятную табличку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER