Росатом намерен начать производство водорода на Сахалине

Изображение: (сс) rosatom.ru
Эмблема Росатома
Эмблема Росатома
Эмблема Росатома

Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий изучение возможности организации производства водорода в Сахалинской области, подписали «Русатом Оверсиз» (компания госкорпорации Росатом), мировой лидер в производстве промышленных газов французская компания Air Liquide, и правительство Сахалинской области, сообщает 22 апреля пресс-служба Росатома.

В сообщении говорится, что подписание меморандума является первым шагом к созданию водородной энергетики для коммерческого использования. Данная отрасль должна способствовать развитию низкоуглеродной экономики в Сахалинской области.

«Это сотрудничество, нацеленное на рост и декарбонизацию способствующее реализации целей Сахалинской области по достижению углеродной нейтральности к 2025 году. Это первый шаг к созданию эффективной и устойчивой в развитии промышленности», — заявил генеральный директор Air Liquide в России Марилен Тюркотт, подчеркнув, что компания готова внести свой технологический вклад в это дело.

Президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов полагает, что комплекс по производству низкоуглеродного водорода на Сахалине позволит в перспективе начать его экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Мы планируем уже до конца 2021 года получить результаты технико-экономической оценки проекта и первичную проектную документацию, после чего сможем принять максимально эффективное решение об объемах производства водорода. Ожидается, что они могут составить от 30 до 100 тысяч тонн в год», — рассказал он.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко поприветствовал обе компании в регионе, отметив, что его руководством проводится большая работа по улучшению делового климата.

Напомним, в январе правительство утвердило «дорожную карту» по проведению на территории Сахалинской области эксперимента с установлением регулирования выбросов парниковых газов. Сахалин стал пилотным регионом (в апреле к нему присоединилась Калининградская область), по достижению углеродной нейтральности к 2025 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER