В штате Калифорния объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи

Фермеры с семьями
семьямисФермеры
Фермеры с семьями
Изображение: Цитата из х∕ф «Гроздья гнева». Реж. Джон Форд. 1940. США

Чрезвычайную ситуацию в связи с засухой объявил в двух округах Северной Калифорнии губернатор Гэвин Ньюсом, 22 апреля сообщает информационный портал Phys.org.

Декларация дает государственным регулирующим органам расширенные полномочия по сокращению заборов воды в пересохшем водоразделе реки Русская и смягчению нормативов речного стока, требующих увеличения водосборов из сокращающихся водохранилищ региона.

Ситуация с засухой особенно остро стоит в округах Мендосино и Сонома, поскольку местное водоснабжение зависит от количества осадков в бассейне реки Русская. Вторая сухая зима подряд оставила водохранилища региона в еще более худшем состоянии, чем во время сильной засухи 2012–2016 годов. Главный водный район предупредил, что озёра Сонома и Мендосино могут достичь исторически низкого уровня к октябрю.

Расположенный немного южнее муниципальный водный район Марин на этой неделе запретил полив на открытом воздухе в дневное время, мытье транспортных средств дома, полив подъездных дорог из шланга и полив травы общественных газонов. Агентство, которое обслуживает большинство городов и поселков в округе Марин, может принять дополнительные ограничения в следующем месяце, поскольку оно стремится сократить общее водопотребление округа на 40%.

Картина не столь ужасна в Южной Калифорнии, которая в основном обеспечивается крупными федеральными и государственными системами водоснабжения, а не за счет местных осадков. Столичный водный округ Южной Калифорнии, который забирает воду из реки Колорадо и с севера, заявил, что у него рекордные запасы в региональных водохранилищах и берегах грунтовых вод — достаточные, чтобы их хватило на этот и следующий год.

В последние недели республиканцы Центральной долины призывали Ньюсома объявить чрезвычайную засуху в масштабе штата, что позволило бы регулирующим органам снизить качество воды и экологические стандарты, ограничивающие поставки из дельты Сакраменто и Сан-Хоакин, центра водоснабжения Калифорнии.

Государственные шаги включают содействие сохранению водоснабжения, ускорение финансирования улучшения водоснабжения и предложение технической помощи для мониторинга колодцев с питьевой водой.

Но государственные чиновники заявили, что в их распоряжении достаточно инструментов управления, чтобы справиться с засушливыми условиями этого года на региональной основе.

«Пришло время калифорнийцам не объявлять чрезвычайные ситуации по засухе, а учиться ею управлять», — заявила в марте директор Департамента водных ресурсов Карла Немет.

Отмечая, что условия водоснабжения варьируются по Калифорнии, Ньюсом заявил, что не готов принять общегосударственные мандаты, подчеркнув, что калифорнийцы «обладают экологическим складом ума», и напомнил о падении общего водопользования в городах на 16% в 2013 года, накануне последней крупной засухи.

Напомним, ранее ученые дали прогноз относительно засухи на территории США, подчеркнув, что почти две трети территории Штатов в марте уже были аномально засушливы. Прогноз Метеорологической службы США на весну показал, что ситуация не улучшится в дальнейшем. Специалисты предупредили о возможном сокращении водопотребления в Калифорнии и на юго-западе, об увеличении лесных пожаров, низких уровнях в ключевых водохранилищах и проблемах в сельском хозяйстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER