logo
Новость
/ Ульяновск

На мнение ульяновцев наплевали, потому что администрацию завалили письмами

Ульяновский областной судУльяновский областной суд
Смирнова Анна © Красная Весна

Решение о переименовании площади Ленина в Соборную принималось на основании обращений граждан, заявила представительница ответчика, отвечая на вопрос прокурора о том, почему администрация города Ульяновска при принятии решения о переименовании не учитывала, что большинство граждан выступило против этого, 11 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Прокурор на суде задал вопрос представительнице администрации о том, чем была вызвана необходимость переименования центральной площади Ульяновска. Он подчеркнул, что еще до переименования площади администрация города не могла не знать о настроении части населения по этому вопросу. Прокурор также повторно сформулировал вопрос представительнице ответчика: «Какая была необходимость переименования? И вот вы сказали, что опрос в принципе не является обязательным, но известно ли было администрации, что довольно большое количество жителей Ульяновска выступает против переименования площади Ленина?»

На что представитель ответчика заявила: «Решение о переименовании площади было принято после рассмотрения обращений граждан с просьбой переименовать площадь. Но при этом также было учтено, что в 1648 году, одновременно с появлением города Симбирска (первоначальное название города — Синбирск, название Симбирск появилось только в 1780 году — прим. ИА Красная Весна) появилась Соборная площадь и в период с 1827 года по 1841 год на площади был построен Свято-Троицкий кафедральный собор».

Напомним, что 11 декабря в Ульяновском областном суде проходило заседание о незаконности переименования администрацией города Ульяновска в апреле этого года площади Ленина в Соборную площадь. Истцы в своем заявлении настаивают, что при переименовании площади не учитывалось мнение жителей, а проведенный ОГКУ «Аналитика» опрос не отвечает требованиям законодательства.

Напомним также, что на площади Ленина (ныне Соборной) находится памятник Ленину работы скульптора М. Г. Манизера, открытый в 1940 г. Тогда же название площади с «Площадь 1 мая» (была переименована в 1918 году) было изменено на площадь Ленина.