Поляки заявили, что спасли всю латинскую цивилизацию

Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866
Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866
Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866

Варшавская битва 1920 года является второй по значимости битвой после битвы под Веной 1683 года, заявил директор польского антисоветского исторического «Института национальной памяти» Ярослав Шарек 16 июля во время презентации программы мероприятий к 100-летию Варшавской битвы, сообщает Польское агентство печати.

Шарек отметил, что битву с советскими войсками в 1920 году Польша встретила, находясь в руинах после Первой мировой войны, потеряв мужское население. Он отметил создание в тяжелейших условиях стотысячного корпуса добровольцев, которые сражались с советской армией под стенами Варшавы.

Также директор «Института национальной памяти» сравнил Варшавскую битву с битвой под Веной 1683 года, когда объединенные христиане во главе с Австрией дали отпор продвигающимся в Европу туркам-османам. После этого дальнейшую экспансию турок в Европу удалось остановить, а Австрия стала одним из сильнейших государств Европы.

«Варшавская битва 1920 года — величайшая военная победа Польши после победы в Вене в 1683 году. Эта победа, которая спасла не только независимость Польши, но и независимость всей латинской цивилизации. Эта победа была бы невозможна без поддержки всего польского общества», — сказал Шарек.

В ближайшие дни польский институт, специализирующийся на антисоветской риторике, откроет по всей Польше мемориальные таблички, посвященные польско-советской войне и конкретно Варшавской битве 1920 года.

Напомним, советско-польская война 1919–1921 годов разразилась из-за претензий возродившейся на мировой карте Польши на территории Белоруссии, Украины и Литвы, в которых в то время зарождалась советская власть. Первоначально союзу объединенных советских республик во главе с РСФСР удавалось успешно противостоять противнику, но рискованная атака на столицу Польши, Варшаву, обернулась поражением советских сил в войне из-за растянутого фронта и нехватки подкреплений и снабжения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER