Новый подвид штамма «Омикрон» оказался еще заразнее
Подвид штамма короновируса «Омикрон» ВА.2 оказался заразнее первого варианта «Омикрона» ВА.1, обнаружила группа исследователей из Дании, чье исследование опубликовано на портале препринтов MedRxiv, сообщает 2 февраля «Медвестник».
Главный исследователь датской группы Фредерик Плеснер Люнгсе утверждает, что вариант ВА.2 значительно отличается от ВА.1 — разница между ними составляет примерно 40 мутаций. В Дании и других европейских странах этот вариант сейчас активно вытесняет старый «Омикрон».
Как показало исследование, заразившийся новым подвидом «Омикрона» еще с большей вероятностью передаст инфекцию кому-то еще. Датские ученые высчитали у ВА.2 частоту вторичных заражений в 39%, в то время как у старой версии «Омикрона» ВА.1 частота вторичных заражений была только 29% процентов.
Новый подвид «Омикрона» с большей легкостью заражает вакцинированных, в том числе и получивших повторные дозы вакцины. Оказалось, что максимальная вирусная нагрузка и динамика её дальнейшего падения практически не отличается между невакцинированными, вакцинированными и ревакцинированными.
Напомним, вариант ВА.2 был обнаружен в странах Западной Европы в самом начале 2022 года и вскоре выяснилось, что он стал вытеснять старый вариант «Омикрона» ВА.1 за счет еще большей контагиозности. ВА.1 ранее успешно вытеснил штамм «Дельта» по той же причине. Ученые и врачи с передовой отмечают, что заболевание новым подвидом «Омикрона» обычно проходит в такой же легкой форме, как и ВА.1.
Ситуация с новым вариантом «Омикрона» — это не повод для новой волны алармизма. Понятно, что эволюция вируса SARS-CoV-2 на «Омикроне» волшебным образом заканчиваться не собиралась. Эволюция вируса продолжает идти в сторону большей заразности, при этом течение заболеваемости не стало тяжелее. Следовательно, более заразным штаммом переболеет большее число людей и в странах, где еще идет волна заболеваний «Омикроном» быстрее сформируется иммунная прослойка. Вакцинация от старого уханьского вируса, который уже полтора года как не циркулирует, как показали здесь датчане — значительной роли в формировании иммунной прослойки не играет.