logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
/ Киев

Зеленский назвал главную тему беседы с Путиным

Владимир ЗеленскийВладимир Зеленский
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Возвращение украинских моряков стало главной темой телефонного разговора президента России Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского, 11 июля сообщает пресс-служба украинского президента.

«Ключевым вопросом было освобождение пленных военных моряков. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые содержатся на территории РФ. Кроме этого, стороны обсудили продолжение переговоров в Нормандском формате», — сообщает пресс-служба Зеленского.

Переговоры между Путиным и Зеленским прошли по инициативе украинской стороны. Перед этим Зеленский обратился к Путину с предложением встретиться в Белоруссии в присутствии лидеров Германии, США, Франции и Великобритании.

Напомним, 25 ноября 2018 года два боевых корабля Украины и буксир нарушили государственную границу России в Керченском проливе. Члены экипажей украинских кораблей были задержаны.

В мае 2019 года международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и вернуть задержанные корабли. В свою очередь МИД РФ напомнил, что международный трибунал не обладает юрисдикцией для вмешательства в данное дело и попросил не оказывать воздействия на судебное разбирательство.