logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Поножовщина в пермской школе
/ Пермь

Трагедия в пермской школе: подборка фактов

Адриан ван Остаде. Драка. 1635.jpgАдриан ван Остаде. Драка. 1635.jpg

Случай с поножовщиной в пермской школе с участием старшеклассников, пострадавшими четвероклассниками и педагогом прогремел на всю страну 15 января и не исчезал из внимания СМИ всю неделю. Все подробности, известные на 19 января, в подборке ИА Красная Весна.

Утром 15 января в пермской школе № 127 завязалась драка между 16-летним школьником и его погодком — бывшим учеником этой же школы. У обоих подростков в руках были ножи. Сразу стало известно о нескольких пострадавших школьниках и учительнице младших классов, которых доставили в городскую клиническую больницу № 4.

По горячим следам пермские СМИ, ссылаясь на находящихся в шоке школьников и не менее шокированных родителей, давали противоречивую информацию с места событий. Первой версией случившегося было нападение на школу неизвестных в масках.

Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов установили в школе временный штаб по контролю за ситуацией. Школьников, за которыми не успели приехать родители, эвакуировали в соседнюю школу № 133. Позже на сайте Следственного комитета РФ по Пермскому краю появилась подлинная информация о происшествии — то есть о факте драки подростков с ножами. Сообщалось, что по факту поножовщины с участием школьников следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам, предусмотренным ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

Из СМИ стало известно о 15 пострадавших и 12 госпитализированных, в том числе учительнице младших классов, находящейся без сознания. Во время драки она пыталась разнять зачинщиков и защитить четвероклассников. На место трагедии из Москвы вылетела детский омбудсмен Анна Кузнецова.

В СМИ появилась информация, согласно которой один из нападавших является сторонником оппозиционера Алексея Навального, открыто выражает согласие о необходимости «разрушить страну» и характеризует Россию «страной рабов». Согласно информации ГУ МВД РФ, он также состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Позже в интернете появилось видео, где он в одиночестве под видеозапись употребляет наркотики.

Сотрудники охранной фирмы «Цербер», прибывшие на место происшествия в течение двух с половиной минут, рассказали СМИ, что им не пришлось применять спецсредства при задержании зачинщиков драки, так как они были ранены и не могли убежать.

В качестве мотивов напавших на школьников подростков в СМИ рассматривается как минимум три версии. По первой — бывший ученик школы и старшеклассник вымещали обиду на четвероклассниках за конфликт в соцсетях. Согласно второй версии, нападавшие решили повторить кадры с видеозаписи массового убийства в американской школе «Колумбайн», случившегося в 1999 году. По третьей версии — пострадавшие школьники случайным образом оказались во время конфликта рядом с дерущимися на ножах подростками.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал воздержаться от «любительских» комментариев произошедшего и дождаться экспертного заключения МВД и Росгвардии.

16 января стало известно о временной приостановке работы пермской школы для проведения следственных действий. В Пермь прибыла глава Министерства образования РФ Ольга Васильева.

От врачей больницы, куда поместили пострадавших, стало известно, что учительница младших классов пришла в сознание, находится в стабильно тяжелом состоянии с признаками положительной динамики.

По данным департамента образования администрации города Перми во время поножовщины в школе № 127 не работало видеонаблюдение.

О необходимости усиления контроля за родителями, в том числе за «материально и внешне благополучными» семьями, то есть, по сути, о еще большем усилении ювенальной юстиции и нарушении прав семьи, заявила уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова.

Причину случившейся в пермской школе трагедии некоторые эксперты видят в системной ликвидации воспитательной функции в школах.

17 января на сайте пермского Минздрава появилось сообщение об улучшении состояния здоровья пострадавших детей.

Согласно информации ТАСС, в городской клинической больнице № 4, где проходят лечение зачинщики драки, состоялось два выездных заседания суда по ходатайству следователя об избрании им меры пресечения. В итоге зачинщикам драки была вынесена мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Подсудимые будут переведены в СИЗО после нормализации состояния здоровья. По предварительным оценкам экспертов, им грозит до 10 лет тюрьмы.

18 января школа № 127 возобновила работу. В этот же день на сайте Правительства Пермского края появилась информация о распоряжении губернатора края Максима Решетникова выделить из бюджета края 2,8 млн рублей и выплатить пострадавшим в поножовщине денежную компенсацию.