logo
  1. Социальная война
  2. Взрыв в политехническом колледже Керчи
Новость, / Санкт-Петербург

«Керченский стрелок», возможно, действовал не один — Бастрыкин

Стрельба в Керченском политехническом колледжеСтрельба в Керченском политехническом колледже
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Устроивший стрельбу в учебном заведении Керчи Владислав Росляков вошел в здание с посторонней помощью, заявил глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин 18 мая в интервью «Петербургскому юристу».

Глава СК сравнил Рослякова с Геростратом (ради славы сжег храм Артемиды в Древней Греции — прим. ИА Красная Весна), отметил выдержанность и спокойствие «керченского стрелка» и вероятность того, что ему была оказана помощь в проникновении в здание колледжа через запасной вход.

«Когда я посмотрел видео, понял, что это четкое, продуманное действие. Ему кто-то явно помогал войти, он продумал, как он войдет через запасной вход, маршрут, он переоделся, надел всю эту одежду „Колумбайна“, сначала взорвал столовую, потом пошел убивать», — отметил Бастрыкин, добавив, что общество должно всерьез задуматься, как в будущем «не повторить такого стрелка».

По словам председателя СК, социальный протест и неустроенность Рослякова породили ненависть к некоторым однокурсникам. При этом он считает, что «версия о „Колумбайн“, и психологи подтвердили, была поводом, но не причиной».

Бастрыкин, побывав в больнице с пострадавшими, выяснил, что Росляков был замкнут, дисциплинирован, не пил и не курил, увлекался стрельбой и был «немножко со странностями».

«Сначала у молодого человека появляется кризис, потом он ищет спасение в интернете, в социальных сетях, некоторые возвращаются, не найдя никакой помощи и поддержки, а некоторые находят выход в „Колумбайне“», — сказал глава СК.

Читайте также: РПЦ: керченская трагедия — индикатор нарастающего в России безумия

Отметим, в октябре 2018 года Владимир Путин заявил, что глобализация является одной из причин произошедшей в Керчи трагедии.

Напомним, 17 октября в Керчи студент политехнического колледжа устроил в учебном заведении стрельбу и взорвал бомбу, а потом покончил с собой. В результате его действий погиб 21 человек. В соцсетях сразу обратили внимание на схожесть внешнего вида стрелка с актером в образе Эрика Харриса — убийцы своих одноклассников в фильме о массовом убийстве в школе «Колумбайн» в США.