logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взрыв в политехническом колледже Керчи
Новость, / Екатеринбург

РПЦ: керченская трагедия — индикатор нарастающего в России безумия

Купол ХрамаКупол Храма
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Произошедшее в Керченском колледже и другие подобные преступления — это признак нарастающего безумия в России. Такое заявление сделал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл на Рождественских чтениях в Екатеринбурге, 31 октября передает портал 66.RU.

«Керченские и подобные этому преступления — это индикатор нарастающего в России безумия», — сказал митрополит Кирилл в своем выступлении на чтениях, темой которой была заявлена «Молодежь: ответственность и свобода».

Глава Екатеринбургской митрополии также отметил, что синонимом слова «безумие» является «безрассудство», и безрассудством нашего времени является «крайняя индивидуализация различных политических и социальных процессов в современной России».

Чтобы решить проблему «индивидуализации» молодежи, митрополит предлагает вернуться к «общественному сознанию», и для этого главной опорой должна стать семья.

Также на православном форуме отметили проблемы, с которыми сталкивается молодежь, погружаясь в учебный процесс в современной школе. Это гонка за стандартами и компетенциями, в результате предметы, которые отвечают за культурное и духовно-нравственное воспитание, уходят на второй план.

Кроме того, на форуме отметили важность предмета «Основы религиозных культур и светской этики» и недопустимость формального подхода в его преподавании. Также выступающие высказались за поддержку молодежного спорта и трезвого образа жизни.

Следует добавить, что массовые расстрелы в школах стали социальным явлением, получившее в обиходе название «Колумбайн». Название происходит от названия школы «Колумбайн» в штате Колорадо (США), где двое учеников, Дилан и Эрик, 20 апреля 1999 года устроили бойню, которая привела к смерти 13 человек. Вокруг этого события и его героев формируется сообщество из людей, поддерживающих такой тип поведения, так называемые «фэндомы». Создается своя, специфическая субкультура, восхваляющая смерть.

В России проблема убийств и насилия в школах вышла в широкую повестку, после трагедии в колледже Керчи, когда в результате действий студента учебного заведения Владислава Рослякова погиб 21 и были ранены более 70 человек. Некоторые эксперты считают, что свою роль в активизации таких явлений сыграли так называемые группы смерти и движение А.У.Е. Причем фиксируется всплеск их активности.