8
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Берлин, / ИА Красная Весна

Вакцинацию нельзя сравнивать с Холокостом. А если сравнить?

Изображение: (сс) RJPP
Еврейский музей Берлина, мемориал жертвам холокоста
Еврейский музей Берлина, мемориал жертвам холокоста
Еврейский музей Берлина, мемориал жертвам холокоста

«Добровольно-принудительная» вакцинация от COVID-19, нарушающая Нюрнбергский кодекс, не случайно ассоциируется у противников прививок с притеснением евреев в нацистской Германии, говорится 8 августа в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Российский актер Егор Бероев, противник вакцинации от коронавируса, на церемонии ТЭФИ в июне возмутил «просвещенную интеллигенцию» желтой звездой Давида на лацкане пиджака. Но так оценивает ситуацию не только Бероев.

Антипрививочники во всем мире сравнивают глобальную кампанию по вакцинации от COVID-19 и ограничения для непривитых с Холокостом. И шестиконечная звезда, которой «метили» евреев немецкие фашисты, является неофициальным символом движения.

Германия, которая несет прямую вину за Холокост, не является исключением. И именно в ФРГ звезды Давида противников вакцинации вызывают наиболее резкое отторжение чиновников.

Так, 8 августа уполномоченный федерального правительства по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн заявил, что сравнение принудительной вакцинации от коронавируса с Холокостом является недопустимым и аморальным.

«Если люди прикалывают к себе так называемые еврейские звезды на демонстрациях и… по сути смягчают важность Холокоста, против этого должны быть приняты меры с использованием возможностей нормативного права», — заявил Кляйн в интервью Tagesspiegel.

«Позиция Кляйна достаточно ясна: сравнения с Холокостом, когда людей массово не убивают, недопустимы. С этим трудно не согласиться. Кляйн выступает здесь как «правильное» звено в цепи немецкой бюрократии. Но даже если сравнения с Холокостом крайне спорны в прямом смысле, ситуация сегодня по духу вполне допускает проведение паралеллей.

Главной целью фашистских концлагерей был психологический слом людей. Необходимо было выработать такие методы психологического давления, чтобы люди потеряли все, включая собственное достоинство и желание сопротивляться. Каждый отдельный бюрократ Третьего рейха мог не понимать, в каком ужасе он участвует, но этой цели была подчинена вся бюрократическая система Германии.

Сегодня ситуация вполне схожая по этим параметрам. Вместо построения работоспособной системы здравоохранения политики Германии всю вину перекладывают на нежелающих носить маски, вакцинироваться и так далее. Стигматизация противников вакцинации, таким образом, в существенной степени похожа на стигматизацию еврейского народа, обвиненного нацистами в бедах Германии.

А карантин и вынужденная атомизация людей несут за собой, хотя и далеко не с такой силой, психологические издержки для всего населения. Народ, теряя связь со своими друзьями и близкими, все больше теряет связь с тем малым, что после десятилетий отчужденного труда осталось от чувства собственного достоинства»

Читайте также: Нельзя приравнивать преследование евреев и антикарантинщиков — политик ФРГ

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER