Невзоров публично осквернил память о маршале Победы

Изображение: Цитата из фильма «Сказка о Мальчише-Кибальчише». Режиссер Евгений Шерстобитов, СССР, 1964
«Награждаем тебя белым крестом предателя первой степени!»

«Мясником второй мировой войны» назвал Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова ведущий передачи «Невзоровские среды» Александр Невзоров 21 августа на радио «Эхо Москвы».

В процессе передачи обсуждались так называемые протестные митинги, был затронут вопрос о творчестве студента Высшей школы экономики Егора Жукова. Невзоров, похвалив блогера за удачные сюжеты, заявил следующее: «Конечно, ему не повезло с фамилией, будем откровенны, но, я надеюсь, когда он станет взрослым, известного мясника Второй мировой войны уже окончательно забудут».

Напомним, Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в Калужской губернии в семье крестьянина. Получил начальное образование и стал скорняком. В годы Первой мировой войны стал унтер-офицером, воевал на Юго-Западном фронте, где за боевые заслуги был награжден Георгиевскими крестами.

Принял Октябрьскую революцию. Воевал в Красной кавалерии на различных фронтах Гражданской войны.

Боевые действия на Халхин-Голе встречал, уже будучи командующим 57-м особым армейским корпусом. За успешные действия и разгром японской группировки Жуков получил свою первую Звезду Героя.

В годы Великой Отечественной войны занимал посты члена Ставки Главного командования (с 23 июня 1941 г.), Ставки Верховного Командования (с 10 июля 1941 г.), Ставки Верховного Главнокомандования (с 8 августа 1941 г.), командующего Ленинградским фронтом (с 14 сентября), командующего Западным фронтом (с 10 октября).

С 26 августа 1942 г. являлся заместителем Верховного Главнокомандующего; с 27 августа 1942 года — первый заместитель Народного комиссара обороны СССР.

Командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным (одновременно был главкомом Западного направления), 1-м Украинским и 1-м Белорусским.

Напомним, 2 августа 2019 года в «Уголовный кодекс РФ» введены поправки в статью 354.1 «Реабилитация нацизма», которые позволяют привлечь к ответственности медийных деятелей и радиостанции за распространение клеветы и распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений.