2. Великая Отечественная война
Москва, / ИА Красная Весна

Историографы рассказали о подвигах Надежды Троян в 100-й день её рождения

Суховерхов В. П. За родную Беларусь. 1948 г.

Героизма, проявленного за свою жизнь легендарной разведчицей и врачом-хирургом Надеждой Викторовной Троян, могло бы хватить и на несколько человек. Подборку высказываний и мнений историографов о подвигах знаменитой партизанки и врача опубликовало 24 октября, в 100-летний юбилей со дня рождения Надежды Виктороны, РИА Новости.

Издание приводит, в частности, рассказ историографа отечественной разведки и автора книги «Надежда Троян» из серии «Жизнь замечательных людей», заместителя главного редактора «Российской газеты» Николая Долгополова.

«Того, что успела сделать в своей жизни Надежда Викторовна Троян, хватило бы, наверное, на нескольких человек. Зачастую о ней вспоминают, говоря в основном о военных годах, о ее вкладе в акцию возмездия в отношении гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Это был огромный подвиг», — сообщил Долгополов.

Историк убежден, что очень важно говорить не только о подвигах Надежды Викторовны во время Великой Отечественной войны, за которые она была удостоена звания Героя Советского Союза, но и о том, что легендарная партизанка сделала в последующие, послевоенные десятилетия.

«Ведь очень многие из тех, кто молодыми прошли войну, затем по-настоящему не обрели себя в мирной жизни. А Надежде Троян удалось сполна реализоваться в самых благородных делах, и вот о том, как и почему она смогла это сделать, надо рассказывать», — подчеркнул Долгополов.

Историк отмечает, что Надежда Викторовна изначально имела способность к изучению иностранных языков. Во время оккупации Минска, в который немцы вошли на шестой день войны, молодая девушка, пользуясь отличным знанием немецкого, а также способностью завязывать знакомства, смогла войти в относительное доверие к захватчикам и затем передавала партизанам важные сведения о готовящихся гитлеровцами карательных операциях.

Самым выдающимся подвигом белорусской разведчицы стала операция по ликвидации гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе.

Кубе для белорусов был воплощением зла, по его приказам за два года было убито более 400 тысяч мирных жителей. «Палача Белоруссии» пытались ликвидировать несколько раз, но эти попытки оказывались неудачными.

Надежда Троян, которой поручили найти людей, входивших в ближайшее окружение Кубе, вышла на его горничную Елену Мазаник и уговорила ее участвовать в ликвидации Кубе.

Параллельно на Мазаник вышла и Мария Осипова, связной партизанской военной разведки. И Осипова передала Мазаник мину направленного действия, взрывом которой ночью 22 сентября 1943 года Кубе был убит в своей спальне.

«Гитлеровцы были шокированы убийством Кубе. Более того, после ликвидации гауляйтера в Германии объявили национальный траур. Оккупанты поняли, что возмездие может настичь их везде, даже в собственной спальне, а жители Белоруссии увидели, что немцы не могут безнаказанно хозяйничать на их земле», — отметил Долгополов.

За эту операцию каждой из ее участниц — Надежде Троян, Елене Мазаник и Марии Осиповой — было присвоено звание Героя Советского Союза.

В октябре 1943 года Надежду вызвали в Москву, и в 1944 году она снова поступила в Первый медицинский институт, где продолжила учебу, прерванную войной.

В мирной жизни Надежда Викторовна продолжила отдавать себя родной стране. Она закончила институт с отличием, затем аспирантуру, стала врачом-хирургом, защитила кандидатскую диссертацию.

Историк отмечает работу Надежды Троян в качестве «народного дипломата», представителя СССР за рубежом.

«Она пользовалась уважением среди не только советских, но и зарубежных специалистов-медиков. В 1970-х годах Надежда Троян стала председателем исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, входившего в структуру международного Красного Креста», — рассказывает Долгополов.

Историк подчеркивает, что в советское время Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца был мощной организацией, которая помогала людям, попавшим в беду в результате военных конфликтов и стихийных бедствий, занималась донорством крови и поиском пропавших без вести людей.

Издание приводит также рассказ директора Музея истории медицины Сеченовского университета (институт, в котором училась студентка Надежда Троян) Марины Черниченко.

Черниченко отмечает эпизод в жизни Надежды Викторовны, когда в 1967 году на советские киноэкраны вышел документальный фильм «Девять новелл о счастье».

Героям фильма, одним из которых была Надежда Викторовна Троян, задавали вопрос, в чем, на их взгляд, заключается счастье.

«И она, заметно смущаясь кинокамеры, говорила, что счастье, по ее мнению, заключается в числе прочего и в том, чтобы уметь проходить через трудности», — отмечает Черниченко.