logo
  1. Война с историей
  2. Археологические находки
Мехико, / ИА Красная Весна

В Мехико найдены останки 60 мамонтов и человеческие захоронения

Останки 60 мамонтов, а также 15 человеческих захоронений доиспанского периода обнаружили в Мехико ученые мексиканского Национального института антропологии и истории, 22 мая сообщается на сайте института.

«Обнаружение и восстановление скелетов приблизительно 60 мамонтов, а также 15 человеческих захоронений доиспанского времени на месте строительства международного аэропорта имени генерала Фелипе Анхелеса позволит продвинуться в понимании эволюции бассейна Мексики», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что найденные останки мамонтов, по мнению ученых, относятся к виду Mammuthus columbi, который населял Северную Америку в период плейстоцена, завершившийся 12 тысяч лет назад.

В ноябре 2019 года в нескольких километрах от этого места была найдена ловушка для мамонтов возрастом 14,5 тысяч лет, хотя животные, останки которых нашли в этот раз, погибли, скорее всего, в результате утопления в болотистой местности.

Человеческие захоронения, которые также были найдены при строительстве аэропорта, принадлежали фермерам. Вместе с их останками были найдены горшки, миски и глиняные статуэтки. Керамика указывает на то, что поселение находилось в этом месте примерно в VIII–X веках нашей эры.

Как сообщается, археологические находки не повлекут перепланировку строительства аэропорта. Министерство обороны, которое ведет строительство, совместно с учеными планирует открыть музей-заповедник на территории будущего аэропорта, где будут демонстрироваться находки.