logo
Новость
/ Москва

Генерал Шаманов: Россия будет отстаивать свои интересы в Средиземноморье

Владимир ШамановВладимир Шаманов
Russian Airborne Troops

Военное присутствие России в Средиземном море будет направлено на отстаивание национальных интересов и не будет зависеть от мнения Запада, заявил руководитель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов 12 января в интервью журналистам, сообщает РИА Новости.

Шаманов заявил: «Россия какие хочет, такие и будет иметь планы по своему присутствию (в Средиземноморье — прим. ИА Красная Весна), которые будут направлены на отстаивание национальных интересов».

Также Шаманов подчеркнул, что такие планы будут составляться исходя из интересов России, а не с разрешения Запада.

Так, он прокомментировал сообщение замдиректора Французского центра исследований проблем разведки Алена Родье, который рассказал, что целью России в Сирии является создание на ближайшие 50 лет опорного пункта в Восточном Средиземноморье, а также имеющихся планах по размещению военных баз на территории Египта и Ливии. В частности, в интервью говорилось о строительстве глубоководного порта в Тобруке (Ливия).

Напомним, в июле 2015 года Президент РФ Владимир Путин утвердил новую версию Морской доктрины России — основополагающего документа, определяющего государственную политику РФ в области морской деятельности.

В качестве главных региональных направлений национальной морской политики РФ, помимо Атлантики, Арктики, Тихоокеанской зоны, обозначено Средиземноморье, где Россия предусматривает свое военно-морское присутствие для «превращения региона в зону военно-политической стабильности и добрососедства».