Общественник подал в суд на деятеля РПЦ за приравнивание Ленина к Гитлеру

Изображение: Илья Борило © ИА Красная Весна
Ленин и церковь
Ленин и церковь

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга 5 марта начнется рассмотрение иска председателя правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области «Защитники Отечества» Николая Рябчевского к настоятелю Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерею Евгению Попиченко, заявил истец 3 марта журналисту издания «МК-Урал».

Протоиерей в эфире телеканала «Союз» и затем в «Православной газете», отвечая на вопрос о переименовании городов и улиц, которые названы в честь советских деятелей, сравнил Ленина и других советских деятелей с Басаевым, Герингом, Геббельсом и Гитлером.

На вопрос корреспондента «Православной газеты»

«Как Вы считаете, нам стоит так усердно бороться за то, чтобы имена всех советских деятелей канули в Лету и историческая справедливость восторжествовала?»

протоиерей Попиченко ответил:

«А почему бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева или в честь Геббельса, или в честь Геринга? Это же по сути одно и то же — Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их "труды", которые причинили столько страданий, горя, крови… Они — как две стороны одной монеты. Привычка мешает нам здраво подумать. А почему нет? Ведь есть, наверное, люди, для которых Шамиль Басаев национальный герой, и они готовы прославить его имя. А нас такая идея немного коробит».

В иске Николай Рябчевский сформулировал свои требования следующим образом:

«Такая оценка Владимиру Ильичу Ленину (Ульянову)… — должностным лицом, настоятелем местной православной религиозной организации, облаченным в высокий духовный сан ПРОТОИРЕЙ, порочит мои честь и достоинство, поскольку вся моя сознательная жизнь проходила под благотворным влиянием политики и практики Владимира Ильича Ленина, разработанного им учения о строительстве социализма».

И продолжает:

«К сожалению, Евгений Попиченко, выполняя управленческие функции в некоммерческой, более того, в церковной организации, вместо исполнения возложенных священным писанием обязанностей по умиротворению душ человеческих, любви и уважения к людям и Богу, спекулируя конституционным правом свободы совести, свободы вероисповедания, свободы мысли и слова, изложенным в статьях 28, 29 Конституции РФ, распространил в публичной сфере не соответствующие действительности высказывания, порочащие мои честь и достоинство, возбуждая при этом ненависть и вражду по признакам отношения к религии. И только закаленная в войсках выдержка, вера в справедливый суд удерживают меня от совершения противоправных действий. Публичные оскорбления, Евгения Попиченко, облаченного духовным саном, не только меня — гражданина России, Рябчевского Н.П., но и миллионов почитателей Владимира Ильича Ленина, в чем я убедился летом 2017г, отстояв многочасовую очередь в Мавзолей Ленина, по сути направлены на возбуждение ненависти и вражды между жителями Свердловской области и не только, ибо телеэфир канала СОЮЗ доступен на всей территории России».

Мало того, автор гражданского иска намекает на возможность возбуждения против представителя РПЦ уголовного дела по «экстремистской» статье УК РФ.

«Такие действия должностного лица подлежат оценки суда на соответствие положениям статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства — прим. ИА Красная Весна)», — сказано в исковом заявлении.

Николай Рябчевский требует, чтобы протоиерей Попиченко принес ему и другим гражданам извинения через «Православную газету» и на телеканале «Союз», распространившие сомнительные высказывания.

Он просит также признать высказывания Попиченко возбуждающими ненависть и вражду между гражданами России, указать руководству Екатеринбургской епархии на необходимость соблюдения положений статьи 14 Конституции России (Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом — прим. ИА Красная Весна).

Напомним, за годы, прошедшие после 1991 года, в определенных кругах стало обыкновением вопреки основному достижению демократического общества — презумпции невиновности — называть преступниками людей, которые никогда не были осуждены, а, напротив, имеют большие заслуги перед страной; тем самым возбуждается ненависть и вражда между гражданами России.