Бразилия задумала стать лидирующей белковой державой с помощью фасоли

Изображение: (сс0) pxhere
Поля в Бразилии
Поля в Бразилии

Бразилия готовится начать масштабную международную кампанию по продвижению бобов, как «зеленого белка» в мире, с намерением вытеснить уже имеющиеся на рынке. Об этом 7 января пишет издание Agropages.

Скоро будут запущены различные акции, рекламные кампании и мероприятия, несколько партнерских соглашений находятся сейчас на этапе подписания, с общей целью достижения успеха во всем мире для бразильских бобовых.

Бразильский институт фасоли и бобовых (Ibrafe) сообщил, что он подписал соглашение совместно с Бразильским агентством по содействию экспорту и инвестициям (Apex) по продаже 200 тыс. тонн бразильского «зеленого белка».

По словам Марсело Людерса, президента Ibrafe и представителя Глобальной конфедерации зернобобовых культур (GPC) в Бразилии, 60% инвестиций будет поступать от Apex, связанной с бразильским министерством иностранных дел, а остальные 40% — от самих экспортеров.

«Компании-экспортеры намерены к 2025 году достичь 500 тысяч тонн по зернобобовым и специальным урожаям», — прокомментировал он.

Чтобы это произошло как можно быстрее, Людерс говорит, что некоторые компании-партнеры уже признают зарубежные страны для внедрения бразильского продукта на международном рынке. Например, когда его спросили об ограничениях на фасоль на рынке растительного белка, он сказал, что, похоже, их «не существует», поскольку сектор начинается с нуля, но уже существуют партнерские отношения с теми, кто знаком с этим типом продукта.

«RS Blumos Carnevale, компания, с которой мы подписали соглашение о включении бобов кариока в овощные полоски или овощное мясо, как их называют, в настоящее время поставляются в европейские страны, чтобы оценить спрос на белковые концентраты. И это после того, как в партнерстве с BRF запустили одну из крупнейших компаний в мире по производству белков животного происхождения, которая инвестирует в производство и дистрибуцию растительных белков», — заключил специалист.

Если планы Ibrafe осуществятся, финансовые доходы бразильских производителей фасоли могут быть весьма значительными, поскольку они могут сделать их миллионерами.

«Это, пожалуй, самая главная возможность после роста цен на сырьевые товары. Продукт, у которого не было особых альтернатив для использования помимо традиционного потребления, внезапно обнаруживается как способ накормить человечество. Я считаю, что в полной мере это будет оценено только с годами», — сказал Марсело.

Это оправдывает заявление о том, что растительное мясо предназначено не только для веганов, напротив, в Институте считают, что рано или поздно каждый будет потреблять этот тип пищи. Среди основных причин называется потребность в более устойчивом производстве продуктов питания и меньшей агрессии к окружающей среде.

«Все будут потреблять. По принципиальным соображениям, как у веганов, или по экономическим причинам из-за стоимости животных белков. К 2050 году изменение климата не будет в достаточной степени смягчено без изменения рациона питания, включающего больше растительной пищи», — считает он.

«Принятие более „гибких“ (полувегетарианских) растительных диет во всем мире может сократить выбросы парниковых газов более чем наполовину, а также уменьшить другие воздействия на окружающую среду, такие как применение удобрений и использование пахотных земель и пресной воды, с десятой до четверти», — он объяснил.

Благодаря диете, основанной на потреблении масличных культур, Бразилия является одним из крупнейших в мире производителей и потребителей фасоли. В стране выращивают три зернобобовых культуры и есть потенциал для выращивания и получения урожаев. Каждый год регистрируются незанятые площади, которые можно было бы использовать дополнительно.

«Мы понимаем, что процесс превращения бобовых в растительный белок является рациональным. Этот процесс включает концентрацию белка. В фасоли в среднем 20% белка, а при концентрировании мы достигаем 40%. Так как мы уже экспортируем, например, фасоль, мы можем оптимизировать логистику, потому что там, где в настоящее время прибывает морской фрахт с 25 тоннами в 20-футовом контейнере, на то же количество прибудет в два раза больше белка», — подчеркнул он.

Среди продуктов Бразилии, разработанных на основе бобового белка, — хлеб и мука для кондитерских изделий, мороженое, овощные стрипсы (овощное мясо), хлеб FEIjo, не содержащий сыра. По этому сценарию должен возникнуть поток продуктов в следующие два года. «Поскольку некоторые из них зависят от защиты инвестиций с помощью патентов, нам не ясно, как все будет представлено в ближайшие месяцы», — отметил он.