16
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Климатические изменения на планете
Рединг, / ИА Красная Весна

Ученые отметили, что озоновая дыра над Антарктидой больше, чем обычно

Изображение: (сс) Stuart Rankin
Озоновая дыра
Озоновая дыра
Озоновая дыра

Дыра в защитном озоновом слое Земли над Южным полушарием в этом году больше, чем обычно, и уже превышает размеры Антарктиды, заявили ученые, 16 сентября сообщает Phys.org.

Служба мониторинга атмосферы Коперника Европейского союза сообщила, что озоновая дыра, которая появляется каждый год весной в Южном полушарии, значительно увеличилась за последнюю неделю.

«Прогнозы показывают, что в этом году дыра превратилась в гораздо большую, чем обычно, — сказал глава службы спутникового мониторинга ЕС Винсент-Анри Пеуч. — Мы наблюдаем довольно большую и потенциально глубокую озоновую дыру».

Атмосферный озон поглощает ультрафиолетовое излучение, исходящее от солнца. Его отсутствие означает, что большая часть этого высокоэнергетического излучения достигает Земли, где оно может нанести вред живым клеткам.

Пьюч отметил, что прошлогодняя озоновая дыра также в самом начале не была чем-то примечательным, но затем превратилась в одну из самых продолжительных за всю историю наблюдений.

Напомним, Монреальский протокол, подписанный в 1987 году, привел к запрету на группу химических веществ, называемых галоидуглеродами, которые, как считалось, влияют на увеличение озоновой дыры. Это привело к запрету производства фреонов во всем мире.

Однако позднее выяснилось, что ученые, в целях доказательства вреда оказываемого фреонами на озоновый слой, не учитывали природные процессы, регулирующие концентрацию озона в стратосфере, что свидетельствовало о несостоятельности их гипотезы. Однако запрет на производство фреонов так и не был снят.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER