1. Реальная Россия
  2. МКС: настоящее и будущее
Москва, / ИА Красная Весна

Космонавт Дубров рассказал о состоянии организма после года невесомости

Изображение: (cc) NASA. Akihiko Hoshide
Космонавт Пётр Дубов
Космонавт Пётр Дубов
Космонавт Пётр Дубов

Российский космонавт Петр Дубров рассказал о процессе восстановления организма после года проведенного в условиях микрогравитации. Об этом 4 апреля космонавт рассказал во время онлайн-конференции в ТАСС.

Во время послеполетной реабилитации организм человека, привыкший к невесомости за время полета, восстанавливает свою способность противостоять силе тяжести. Наиболее заметны эти эффекты по системе кровообращения и работе вестибулярного аппарата.

«Реабилитация, насколько я могу судить, проходит достаточно эффективно. Организм достаточно быстро вспоминает все особенности, которые были при жизни в гравитации. Достаточно уверенно хожу, передвигаюсь. Конечно, остались какие-то эффекты, вестибулярный аппарат не до конца адаптировался, достаточно серьезные эффекты, связанные с кровеносной системой», — сказал Дубров.

Реабилитация космонавтов проходит под постоянным присмотром врачей. В программу восстановления организма входят различные процедуры, в настоящее время Дубров посещает бассейн и массажный кабинет. Курс реабилитации проходит на физической кафедре Центра подготовки космонавтов (ЦПК).

Отметим, вместе с Дубровым, в спускаемом аппарате космического корабля «Союз МС-19», на Землю вернулись Антон Шкаплеров, и астронавт NASA Марк Ванде Хай. Дубров и Ванде Хай прилетели на МКС одновременно 9 апреля 2021 года на корабле «Союз МС-18». Этот корабль впоследствии был использован для спуска на Землю режиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд, которые устроили на станции первые в истории пилотируемой космонавтики съемки художественного фильма.

Напомним, Дубров установил новый рекорд по длительности пребывания на борту МКС среди российских космонавтов проработав на станции более 355 суток. Предыдущий рекорд принадлежал Михаилу Корниенко, который с марта 2015 года по март 2016 года совершил полет продолжительностью 340 суток 8 часов 42 минуты 54 секунды.