Переговоры об оружии на основе искусственного интеллекта зашли в тупик

Цитата из к/ф «Терминатор»
Цитата из к/ф «Терминатор»

Международные переговоры по вопросам регулирования оружия, основанного на искусственном интеллекте, сталкиваются с трудностями, сообщает 24 июля The Japan Times, поместившая обзорную статью по этому вопросу.

При этом Япония, Германия и ряд других стран поддерживают международные правила регулирования, но сохраняют осторожную позицию в отношении Договора о полном запрещении роботов-убийц.

Их подход исходит из опасения, что страны, разрабатывающие автономное оружие, откажутся от такого договора, обнулив международные усилия по регулированию вопроса. Поэтому страны-участники переговоров расходятся во мнениях относительно того, как достичь выработки общих правил, соглашаясь при этом с необходимостью не допустить выхода смертоносного автономного оружия из-под контроля.

Германия в начале апреля 2020 года организовала онлайн-встречу, чтобы облегчить переговоры по контролю над роботами-убийцами, которые проводятся в рамках Конвенции ООН об отдельных видах обычного оружия (CCW). Для участия в форуме зарегистрировались представители более 60 стран и регионов — в том числе США и Израиля, видных разработчиков искусственного интеллекта, а также неправительственных организаций (НКО). Китай и Россия, также являющиеся разработчиками такого оружия, не присоединились к встрече.

В августе прошлого года CCW разработала свои первые руководящие принципы по взаимодействию людей и ИИ-оружия, когда оно используется для нападений. Однако эти руководящие принципы были сочтены непрактичными из-за того, что они не конкретизируют, когда и насколько широко следует вовлекать людей в эти процессы. Поэтому участники апрельской онлайн-встречи обсудили, как реализовать участие человека в случае задействования ИИ-оружия.

Разрешение машинам принимать решения о жизни и смерти людей противоречит этическим нормам и подрывает человеческое достоинство, заявил на открытии форума министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Другой ключевой вопрос заключается в том, может ли международное сообщество заключить договор о запрещении роботов-убийц. Поскольку руководящие принципы CCW не являются юридически обязательными, латиноамериканские страны и НКО подчеркнули необходимость такого договора. Разработчики автономного оружия, за исключением Китая, решительно выступают даже против переговоров о заключении подобного договора.

Япония, Германия и другие страны, поддерживая международные правила регулирования роботов-убийц, сохраняют осторожную позицию в отношении договора, запрещающего их использование. Учитывая большие разногласия по автономному оружию, они опасаются, что разработчики будут избегать договора, даже если переговоры когда-либо состоятся, или что юридическое определение такого оружия — если оно будет выработано путем переговоров, —может привести к легализации смертоносных роботов.

Канае Дои, директор японской структуры Human Rights Watch, с самого начала участвовавшей в переговорах по автономному оружию в рамках CCW, сказала: «Важно, чтобы все не подписавшие договор стороны были стигматизированы международным сообществом как бесчеловечные, если они используют ИИ-оружие».

Япония, которая участвовала в онлайн-совещании через свою делегацию на Конференции ООН по разоружению в Женеве, уже заявила, что она не будет разрабатывать полностью автономного оружия. С помощью этой декларации Токио надеется возглавить усилия по составлению международных правил регулирования роботов-убийц.

Япония планирует провести международную конференцию по автономному оружию в Токио к концу текущего финансового года. Однако она еще не определилась со своей позицией в отношении правил. «Мы все еще решаем, что будет лучше», — сказал представитель Министерства иностранных дел Японии.