1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в медицине
Пекин, / ИА Красная Весна

Лечение рака без лекарств предложили ученые из Китая

Изображение: CC0
Раковые клетки
Раковые клетки
Раковые клетки

Активируемые светом, «свободные от лекарств» макромолекулы, вызывающие гибель раковых клеток, синтезировали исследователи из Колледжа фармацевтических наук Чжэцзянского университета, 7 января сообщает Phys.org.

Макромолекулярные методы лечения без лекарств могут индуцировать апоптоз клеток путем кластеризации рецепторов клеточной поверхности.

Эксперименты показали, что разработанные макромолекулы сначала сильно накапливались в опухолевых очагах, опосредованных аптамерами, и точно локализовались в рецепторах на поверхности мембран опухолевых клеток.

Наночастицы, которые входят в состав молекул способны преобразовывать ближний инфракрасный свет в ультрафиолетовый свет и индуцируют сшивание CA-групп, что приводит к кластеризации рецепторов CD20 и апоптозу клеток.

Наблюдения показали, что в местах, свободных от света, апоптоза не происходило. Таким образом, опухоли можно было бы точно лечить безопасным и эффективным способом.

Метод был подтвержден in situ и внутривенным введением животным на модели опухоли.

«Эта макромолекулярная терапия, синтезированная локально без лекарств, расширяет спектр макромолекулярных препаратов и открывает новые возможности для терапии опухолей», — сказал профессор Ду Юнчжун.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER