17
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Ученые разработали защитное покрытие для дерева из дерева

Иван Шишкин. Корабельная роща. 1898
Иван Шишкин. Корабельная роща. 1898
Иван Шишкин. Корабельная роща. 1898

Природный полимер, в изобилии содержащийся в древесине и других источниках растительного происхождения, применили ученые университета Аалто для создания безопасного и недорогого покрытия строительных конструкций, 15 июля сообщает журнал ACS Applied Materials & Interfaces.

Многие страны в настоящее время стремятся заменить бетон в конструкциях зданий деревом. Во Франции, например, все новые общественные сооружения, начиная с 2022 года, должны будут строиться, по крайней мере, на 50 процентов из дерева или других экологически чистых материалов.

А поскольку древесина подвержена разрушению под воздействием солнечного света и влаги, защитные покрытия могут помочь обеспечить более широкое использование древесины. Для этого ученые разработали защитный материал для древесины и других материалов на основе лигнина — продукта переработки целлюлозы и процессов биоочистки.

Ежегодно во всем мире выделяется около 60–120 миллионов тонн лигнина, из которых 98% сжигается для рекуперации энергии. Лигнин обладает рядом полезных свойств; однако плохая растворимость большинства типов лигнина и посредственные характеристики продуктов на его основе до сих пор ограничивали его коммерческое применение.

«Наше новое покрытие обладает большим потенциалом для защиты древесины. Оно гораздо более гидрофобно, чем многие коммерческие покрытия, потому что сохраняет естественную структуру древесины и ее микрошероховатость. Присущая лигнину структура также делает его хорошей защитой от солнечного света. Он также сохраняет воздухопроницаемость древесины», — объясняет Александр Хенн, докторант Университета Аалто, Школы химической инженерии.

Напомним, в настоящее время широко используются защитные покрытия для таких материалов, как дерево, бетон, металлы и композиты на основе нефти. Они включают вещества, вредные для окружающей среды. Покрытия из растительного масла, талла, льняного семени, кокоса, сои и касторового масла, могут быть более устойчивыми альтернативами, но им часто не хватает долговечности. В результате эти масла часто комбинируются с синтетическими материалами для повышения их эксплуатационных характеристик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER