Турция хочет участвовать в строительстве на землях, отвоеванных у Карабаха

Пашинян, Эрдоган и Алиев
АлиевиЭрдоганПашинян,
Пашинян, Эрдоган и Алиев

Инвестиции в Азербайджан, а также в строительные проекты на отвоеванных Азербайджаном у Нагорного Карабаха территориях, заинтересованы вкладывать турецкие компании. Об этом заявила министр торговли Турции Рухсар Пекджан 12 ноября в ходе онлайн-конференции с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым.

По данным пресс-службы Министерства экономики, в ходе обсуждения были рассмотрены вопросы выполнения «преференциального торгового соглашения между Азербайджаном и Турцией», а также перспективы развития экономических связей двух стран в инвестиционной, строительной, торговой, транспортно-транзитной и иных сферах.

Джаббаров отметил, что в последнее время наблюдается существенный рост объемов транзитных грузов, перевозимых между Турцией в Азией через территорию Азербайджана.

«Азербайджанский инвестиционный холдинг является важной платформой для роста взаимных инвестиций с Турцией. Азербайджан заинтересован в увеличении взаимного товарооборота с братской страной, и начало деятельности торгового советника Турции в Нахчыванской Автономной Республике имеет важное значение для расширения связей в этой сфере», — подчеркнул министр экономики Азербайджана.

Отметим, по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, за три квартала 2020 года товарооборот между Азербайджаном и Турцией превысил 3,2 миллиарда долларов, заняв второе место в общем товарообороте Азербайджана. Россия с объемом товарооборота в 1,94 млрд долларов занимает третье место, а на первом — Италия с объемом 3,4 млрд долларов.

Напомним, в ходе продолжавшегося с 27 сентября по 9 ноября военного столкновения в Нагорном Карабахе, Турция безусловно поддерживала Азербайджан, который вел наступление и занял ряд территорий Нагорного Карабаха.

С 10 ноября в регионе действует перемирие, соглашение о котором подписали Россия, Армения и Азербайджан. По условиям соглашения, часть территорий Нагорного Карабаха, а не только те, которые заняли азербайджанские войска, должны быть переданы Азербайджану.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER