1. За рубежом: реальный мир
  2. Пожары в мире
Сейлем (Орегон), / ИА Красная Весна

Вероятность экстремальных осенних пожаров увеличилась на 40% — ученые США

Изображение: skeeze, pixabay, cc0
Лесной пожар
Лесной пожар

Вероятность жаркой, сухой, ветреной осенней погоды, которая может подготовить почву для сильных пожаров на западе США увеличилась на 40%, согласно новым компьютерным моделям, 23 февраля сообщает Phys.org.

В исследовании Университета штата Орегон, которое охватывало 2017 и 2018 годы, ученые оценили роль, которую изменение климата могло сыграть в экстремальных погодных условиях, связанных с пожарами в Калифорнии и западном Орегоне.

Ученые изучили погодные условия во время крупных пожаров, вызванных сильными морскими ветрами, такими как калифорнийские ветры Санта-Ана и Диабло, а также восточный ветер западного Орегона.

Моделирование показало, что влияние человека на климат фактически уменьшило частоту этих ветров за два изученных года. Но более высокие температуры означают, что в четырех исследуемых районах, тем не менее, вероятность экстремальных осенних пожаров была гораздо выше.

«За последние несколько лет в Калифорнии и западном Орегоне произошли крупнейшие и самые разрушительные лесные пожары, когда-либо зарегистрированные, — сказала аспирант Линния Хокинс из Университета штата Орегон. — Быстрый и интенсивный рост многих пожаров был вызван сильными, сухими, прибрежными, наклонными осенними ветрами, дующими на сухую растительность, которая пересохла за лето и оставалась такой до осени».

Для этого исследования ученые сосредоточились на условиях, подобных тем, которые наблюдались во время недавних катастрофических пожаров.

«Антропогенное изменение климата увеличило вероятность чрезвычайно жаркой, сухой и ветреной погоды осенью, но это не обязательно увеличило вероятность возникновения пожаров, и эти пожары произошли не из-за изменения климата, — сказал Хокинс. — Но эти пожары предоставили нам для изучения архетипы экстремальной погоды осенних пожаров, вызванных морским ветром».

Чтобы смоделировать климат без деятельности человека, ученые установили концентрацию CO 2 в атмосфере и концентрации аэрозолей на уровне середины 19 века. Затем исследователи сравнили вероятность экстремальных погодных условий осенних пожаров, определяемых как условия, которые при отсутствии человеческого воздействия возникали бы раз в 20 лет, между двумя наборами симуляций.

«Мы обнаружили, что, когда были включены CO 2 и аэрозоли от деятельности человека, вероятность экстремальных условий была на 40% выше в тех районах Калифорнии и Орегона, где недавно произошли осенние пожары, — сказала Хокинс. — Скачок произошел в основном из-за повышения температуры и засушливости топлива, а не из-за увеличения скорости ветра. Фактически, мы обнаружили, что антропогенное изменение климата немного уменьшило частоту сильных, сухих, прибрежных ветров».

Хокинс подчеркнула, что увеличение вероятности на 40% является средним показателем по западной части Соединенных Штатов и что в определенных регионах это увеличение меньше или больше. Она также отметила, что в этом исследовании рассматривались экстремальные погодные условия при пожарах в отличие от средних условий и только в одно время года.