logo
  1. Метафизическая война
  2. Внутренняя политика Испании
Новость, / Мадрид

Урок религии в испанских школах станет факультативом

Иисус Христос
Иисус Христос
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Предмет «религия» в испанских школах при новом коалиционном правительстве социалистов и Unidas Podemos впервые не будет иметь альтернативного предмета «свободного выбора», 13 января сообщает газета ABC.

То есть если раньше дети могли выбирать между двумя предметами «свободного выбора», одним из которых был предмет «религия» (имеется в виду католическое христианство, являющееся основным вероисповеданием в Испании — прим. ИА Красная Весна), то теперь те дети, которые не выберут религию, смогут отправляться домой отдыхать.

Таким образом, урок становится факультативом и будет менее привлекательным для учащихся и их семей. На фоне резкой дехристианизации страны это еще больше снизит количество верующих христиан.

Напомним, по разным оценкам, в Испании в 2010 году от 78% до 95% человек считали себя верующими христианами, а вот в 2017 году — уже всего лишь 68,4%.

Также напомним, что в 11 из 28 стран Евросоюза, например, в Дании, Финляндии, Ирландии, Швеции, Румынии или Соединенном Королевстве, предмет «религия» для школьников является обязательным, хотя и с различными нюансами в каждой стране.

В Испании, Германии, Австрии, Бельгии, Италии и Эстонии предмет «религия» является обязательным предметом для школьных центров, но добровольным для учащихся. То есть он в обязательном порядке должен предлагаться школами, но посещать его могут те, кто это захочет.

Во Франции наиболее щепетильно относятся к отделению церкви от государства, поэтому предмет «религия» является добровольным и для школьных центров, то есть может вовсе не предлагаться ученикам в качестве альтернативного предмета «свободного выбора» или даже как внеклассный дополнительный предмет.