13
март
2018
  1. Социальная война
  2. Феминизм и права женщин
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕС: Конвенцию о борьбе с насилием в отношении женщин должны подписать все

Европарламент призвал 11 государств-членов ратифицировать Стамбульскую Конвенцию по борьбе с насилием в отношении женщин, 13 марта сообщает сайт Европарламента.

В настоящее время Болгария, Хорватия, Греция, Венгрия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Чешская Республика, Соединенное Королевство и Словакия еще не ратифицировали Конвенцию Совета Европы о предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и бытовом насилии, более известную как Стамбульская Конвенция.

В ходе обсуждения значительное большинство депутатов Европарламента выразили сожаление по поводу того, что эти страны (в частности Болгария, которая в настоящее время занимает пост Председателя Совета) не рассматривают Конвенцию как лучший инструмент борьбы с насилием в отношении женщин. Они указали, что «это нежелание ратифицировать текст часто основывается на неправильных представлениях и вводящих в заблуждение аргументах, связанных с использованием слова „пол“ в Конвенции». Большая часть депутатов настоятельно призвали Европейскую комиссию и Совет предпринять реальные шаги, чтобы помочь государствам-членам как можно скорее ратифицировать текст.

«Некоторые депутаты Европарламента выразили решительное сопротивление тому, что они считают „идеологическим багажом“ текста и его определением пола. Они отвергли идею о том, что ЕС обладает какой-либо компетенцией по этому вопросу и призвали уважать „внутренний порядок каждого общества“», — сообщается в документе Европарламента.

Комиссар Андрус Ансип напомнил, что Конвенция направлена на предотвращение насилия в отношении женщин и он надеется, что те государства-члены, которые всё еще сомневаются в полном осуществлении Конвенции, должны помнить ее фундаментальную роль, которая заключается в поддержке женщин, ставших жертвами насилия.

Напомним, Стамбульская конвенция, международный договор по борьбе с насилием в отношении женщин, была принята Советом Европы в 2011 году. Она вступила в силу в августе 2014 года и была подписана ЕС в июне 2017 года.

По данным Европейской комиссии, каждая третья женщина в ЕС подвергалась физическому и/или сексуальному насилию с 15 лет, более половины из них подвергались сексуальным домогательствам, каждая двадцатая была изнасилована.

Женщина
Женщина
Женщина
Изображение: (СС) ninocare, pixabay
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER